Poème-France.com

Poeme : Papillon



Papillon

Il est là, ce papillon.
Celui qui est tout près de toi.
Il est abandonné.
Dans un monde où il est facile.
D’être ignoré.
Petit papillon différent de tous.
Et rejeté à cause de ses couleurs fanées.
Il vole en solitaire.
Puisque personne ne remarque sa présence.
Il est fatigué de la chaleur.
Et de la solitude.
Ses ailes vont bientôt le lâcher.
Puisse quelqu’un venir l’aider.
Ce papillon qui vit en moi.
Et qui n’à plus le goût de vivre.
Va bientôt lâcher prise.
Petit papillon au cœur meurtri.
Dont les ailes ne battent plus désormais.
Qui ne lutte plus pour sa vie.
Et qui voudrais s’endormir à jamais…
Kurisutiinu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

il ε la, sə papijɔ̃.
səlɥi ki ε tu pʁε də twa.
il εt- abɑ̃dɔne.
dɑ̃z- œ̃ mɔ̃də u il ε fasilə.
dεtʁə iɲɔʁe.
pəti papijɔ̃ difeʁɑ̃ də tus.
e ʁəʒəte a kozə də sε kulœʁ fane.
il vɔlə ɑ̃ sɔlitεʁə.
pɥiskə pεʁsɔnə nə ʁəmaʁkə sa pʁezɑ̃sə.
il ε fatiɡe də la ʃalœʁ.
e də la sɔlitydə.
sεz- εlə vɔ̃ bjɛ̃to lə laʃe.
pɥisə kεlkœ̃ vəniʁ lεde.
sə papijɔ̃ ki vit ɑ̃ mwa.
e ki na plys lə ɡu də vivʁə.
va bjɛ̃to laʃe pʁizə.
pəti papijɔ̃ o kœʁ məʁtʁi.
dɔ̃ lεz- εlə nə bate plys dezɔʁmε.
ki nə lytə plys puʁ sa vi.
e ki vudʁε sɑ̃dɔʁmiʁ a ʒamε…