Poème-France.com

Poeme : 31 Décembre 2005



31 Décembre 2005

J’ai parfois encore beaucoup de difficultés
À pouvoir tous te dévoiler
À pouvoir totalement m’abandonner
Mais tu dois m’excuser

Avec tous se que j’ai vécue
J’en suis à moitié convaincue
Je suis moi-même ébahis de voir que j’ai survécue
Mais mes démons ne sont pas moin que vaincus

J’aimerais tellement agir avec aisance
Mais la peur et l’angoise vienne à moi par alternance
Dans ma poitrine, une énorme souffrance
Une peur de l’engagement, peur de cette alliance

Peur que tu parte
Peur de perdre la carte
Peur que tu en trouve une autre, moin tarte
Peur de ne pas être à la hauteur, de n’être Napoléon Bodaparte

Mais je t’aime
Pour toi j’essairais de déplacé Rôme
J’apprendrais se que sai Angoulême
Mais je ne m’éffacerais pas comme un fantôme

Je traverserais les villes, gaie ou tragique
Autant la chaleur de l’Afrique
La beauté de la Belgique
Je m’arrêtais peut-être en Amérique

Mais par peur de te contrarier
Je vais tous simplement resté, sa seras plus approprié
Si tu ne peux comprendre ma peur de s’allier
Nous devrons alors tous clarifier

Je t’aime Michaël
Un sentiment bien actuel
Qui je l’espère resteras pour l’éternel…
Kurisutiinu

PostScriptum

Je sais que c’est pas super, mais ne vous gêné pas à commenter !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒε paʁfwaz- ɑ̃kɔʁə boku də difikylte
a puvwaʁ tus tə devwale
a puvwaʁ tɔtaləmɑ̃ mabɑ̃dɔne
mε ty dwa mεkskyze

avεk tus sə kə ʒε vekɥ
ʒɑ̃ sɥiz- a mwatje kɔ̃vɛ̃kɥ
ʒə sɥi mwa mεmə ebai də vwaʁ kə ʒε syʁvekɥ
mε mε demɔ̃ nə sɔ̃ pa mwɛ̃ kə vɛ̃kys

ʒεməʁε tεllmɑ̃ aʒiʁ avεk εzɑ̃sə
mε la pœʁ e lɑ̃ɡwazə vjεnə a mwa paʁ altεʁnɑ̃sə
dɑ̃ ma pwatʁinə, ynə enɔʁmə sufʁɑ̃sə
ynə pœʁ də lɑ̃ɡaʒəmɑ̃, pœʁ də sεtə aljɑ̃sə

pœʁ kə ty paʁtə
pœʁ də pεʁdʁə la kaʁtə
pœʁ kə ty ɑ̃ tʁuvə ynə otʁə, mwɛ̃ taʁtə
pœʁ də nə pa εtʁə a la-otœʁ, də nεtʁə napɔleɔ̃ bɔdapaʁtə

mε ʒə tεmə
puʁ twa ʒesεʁε də deplase ʁomə
ʒapʁɑ̃dʁε sə kə sε ɑ̃ɡulεmə
mε ʒə nə mefasəʁε pa kɔmə œ̃ fɑ̃tomə

ʒə tʁavεʁsəʁε lε vilə, ɡε u tʁaʒikə
otɑ̃ la ʃalœʁ də lafʁikə
la bote də la bεlʒikə
ʒə maʁεtε pø tεtʁə ɑ̃n- ameʁikə

mε paʁ pœʁ də tə kɔ̃tʁaʁje
ʒə vε tus sɛ̃pləmɑ̃ ʁεste, sa səʁa plysz- apʁɔpʁje
si ty nə pø kɔ̃pʁɑ̃dʁə ma pœʁ də salje
nu dəvʁɔ̃z- alɔʁ tus klaʁifje

ʒə tεmə miʃaεl
œ̃ sɑ̃timɑ̃ bjɛ̃ aktɥεl
ki ʒə lεspεʁə ʁεstəʁa puʁ letεʁnεl…