Poème-France.com

Poeme : Bonne Nuit



Bonne Nuit

Nouveau paragraphe, nouvelle mesure,
Je perds l’équilibre, je perds pied
Et m’enferme dans une vie d’usure,
Dans un fantasme aux contours parfaits.

Bercé d’illusions, la tétine à la bouche,
Comme un enfant qui n’a jamais grandi…
J’ai peur de briser ce que je touche
Car être adulte est une plaie qui jamais ne guérit.

Les masques qui tombent sous la pression,
Les responsabilités qui traînent à la patte,
Et cette réalité, fichue réalité sans passion
Qui me donne envie de donner des coups de battes.

Encore une journée qui se meurt
Sous un flot inarrêtable de sanglots.
Sans une once de personnalité ou de bonheur
Je me fonde dans une masse qui voute le dos.

Et si nous mourrions maintenant,
Dans la fougue éternelle de la jeunesse,
Dans ce spectacle en entracte permanent,
Dans le comble de l’amour et de l’allégresse ?

Toujours plus d’échardes sur la manette
Qui contrôle mon existence.
J’en ai marre de me prendre la tête
Pour des histoires sans consistance.

Je veux enfouir mon visage dans un oreiller,
Crier à plein poumons mon désarroi,
La désillusion d’un avenir rêvé,
Quand j’étais enfant, naïf, maladroit.

En attendant je continue à aller bien,
Enfermé dans mes facéties.
Une main sur demain,
Je ferme les yeux, bonne nuit.
Kurupe

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

nuvo paʁaɡʁafə, nuvεllə məzyʁə,
ʒə pεʁd lekilibʁə, ʒə pεʁd pje
e mɑ̃fεʁmə dɑ̃z- ynə vi dyzyʁə,
dɑ̃z- œ̃ fɑ̃tasmə o kɔ̃tuʁ paʁfε.

bεʁse dilyzjɔ̃, la tetinə a la buʃə,
kɔmə œ̃n- ɑ̃fɑ̃ ki na ʒamε ɡʁɑ̃di…
ʒε pœʁ də bʁize sə kə ʒə tuʃə
kaʁ εtʁə adyltə εt- ynə plε ki ʒamε nə ɡeʁi.

lε mask ki tɔ̃be su la pʁesjɔ̃,
lε ʁεspɔ̃sabilite ki tʁεne a la patə,
e sεtə ʁealite, fiʃɥ ʁealite sɑ̃ pasjɔ̃
ki mə dɔnə ɑ̃vi də dɔne dε ku də batə.

ɑ̃kɔʁə ynə ʒuʁne ki sə məʁ
suz- œ̃ flo inaʁεtablə də sɑ̃ɡlo.
sɑ̃z- ynə ɔ̃sə də pεʁsɔnalite u də bɔnœʁ
ʒə mə fɔ̃də dɑ̃z- ynə masə ki vutə lə do.

e si nu muʁʁjɔ̃ mɛ̃tənɑ̃,
dɑ̃ la fuɡ etεʁnεllə də la ʒənεsə,
dɑ̃ sə spεktaklə ɑ̃n- ɑ̃tʁaktə pεʁmane,
dɑ̃ lə kɔ̃blə də lamuʁ e də laleɡʁεsə ?

tuʒuʁ plys deʃaʁdə- syʁ la manεtə
ki kɔ̃tʁolə mɔ̃n- εɡzistɑ̃sə.
ʒɑ̃n- ε maʁə də mə pʁɑ̃dʁə la tεtə
puʁ dεz- istwaʁə sɑ̃ kɔ̃sistɑ̃sə.

ʒə vøz- ɑ̃fuiʁ mɔ̃ vizaʒə dɑ̃z- œ̃n- ɔʁεje,
kʁje a plɛ̃ pumɔ̃ mɔ̃ dezaʁwa,
la dezijyzjɔ̃ dœ̃n- avəniʁ ʁεve,
kɑ̃ ʒetεz- ɑ̃fɑ̃, najf, maladʁwa.

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ ʒə kɔ̃tinɥ a ale bjɛ̃,
ɑ̃fεʁme dɑ̃ mε faseti.
ynə mɛ̃ syʁ dəmɛ̃,
ʒə fεʁmə lεz- iø, bɔnə nɥi.