Poème-France.com

Poeme : Mére À 15 Ans



Mére À 15 Ans

Dans un sommeil profond, il est plongé
Sur lui mon regard est fixé
Par son sourire il m’a envouté
Cela fait à peine un mois qu’il est né
Mais déjà ma vie il a changée
Mon chagrin, il a écarté
Ce nouveau né, qui est mon bébé
Dans mes bras j’aime bercer
Sur son front mes lévres j’aime poser
Mais pourtant
Je ne regrette rien
Surtout lorsque je vois ce minuscule bambin
Qui est le mien
Dormir tranquillement contre mon sein
Il m’a fait pousser des ailes
Par sa présence il m’emmerveille
Son père est parti
Sans meme se soucier de lui…
Kyna(#)

PostScriptum

Pour toutes ses méres de 15 ans ! Et à toutes le sautres méres !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃z- œ̃ sɔmεj pʁɔfɔ̃, il ε plɔ̃ʒe
syʁ lɥi mɔ̃ ʁəɡaʁ ε fikse
paʁ sɔ̃ suʁiʁə il ma ɑ̃vute
səla fε a pεnə œ̃ mwa kil ε ne
mε deʒa ma vi il a ʃɑ̃ʒe
mɔ̃ ʃaɡʁɛ̃, il a ekaʁte
sə nuvo ne, ki ε mɔ̃ bebe
dɑ̃ mε bʁa ʒεmə bεʁse
syʁ sɔ̃ fʁɔ̃ mε levʁə- ʒεmə poze
mε puʁtɑ̃
ʒə nə ʁəɡʁεtə ʁjɛ̃
syʁtu lɔʁskə ʒə vwa sə minyskylə bɑ̃bɛ̃
ki ε lə mjɛ̃
dɔʁmiʁ tʁɑ̃kjmɑ̃ kɔ̃tʁə mɔ̃ sɛ̃
il ma fε puse dεz- εlə
paʁ sa pʁezɑ̃sə il mamεʁvεjə
sɔ̃ pεʁə ε paʁti
sɑ̃ məmə sə susje də lɥi…