Poème-France.com

Poeme : Atmosphère



Atmosphère

Parti de rien, de quelques électrons,
Au fond de nulpart, l’Univers désert,
S’illumine soudain, Gigantesque éclair,
Parti de rien, de quelques électrons…

Naquirent Astres et planètes,
Microbes et bactéries évoluant à l’infini ;
Cime de l’arbre des temps : une petite bête,
Minuscule source de la vie !

Sur la dernière branche : cousins primates,
Maîtres d’une évolution plus rapide !
Créant usines, machines et automates,
Maîtres d’une destruction plus rapide ! !

Planète unique, dotée d’eau et d’atmosphère,
Planète fragile aux millions d’années,
Planète unique, Ohhh notre belle Terre !
Planète fragile, souillée par son enfant juste né…

Destruction, pollution, irrespect,
Un bambin bien mal élévé…
Deboisement, étouffement, tant de malfaits…
Qui se verront durement sanctionnés !

Parti de rien, de quelques électrons,
Avant toi « Homme » le calme régnait
Parti de rien de quelques électrons,
Il t’aura fallu si peu d’années…

Qu’attends tu « légère conscience humaine » ?
De l’homme tu dois reprendre les rennes,
Enleve lui aussi son intarissable soif de haine

Kyo (Kalvin)
Kyo Kusanagi

PostScriptum

Voila au travail, lorsque je m’ennuie et que je songes. . .
depuis longtemps je voulais pousser un coup de gueule sur ce theme ! !
Voila c fait j’ai choisi la prose pour véhiculer ma rage !
Capeux paraitre un peu scientifique mais bon ct ma vocati


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁti də ʁjɛ̃, də kεlkz- elεktʁɔ̃,
o fɔ̃ də nylpaʁ, lynive dezεʁ,
silyminə sudɛ̃, ʒiɡɑ̃tεskə eklεʁ,
paʁti də ʁjɛ̃, də kεlkz- elεktʁɔ̃…

nakiʁe astʁəz- e planεtə,
mikʁɔbəz- e bakteʁiz- evɔlɥɑ̃ a lɛ̃fini,
simə də laʁbʁə dε tɑ̃ : ynə pətitə bεtə,
minyskylə suʁsə də la vi !

syʁ la dεʁnjεʁə bʁɑ̃ʃə : kuzɛ̃ pʁimatə,
mεtʁə- dynə evɔlysjɔ̃ plys ʁapidə !
kʁeɑ̃ yzinə, maʃinəz- e otɔmatə,
mεtʁə- dynə dεstʁyksjɔ̃ plys ʁapidə ! !

planεtə ynikə, dɔte do e datmɔsfεʁə,
planεtə fʁaʒilə o miljɔ̃ dane,
planεtə ynikə, o aʃ aʃ aʃ nɔtʁə bεllə teʁə !
planεtə fʁaʒilə, suje paʁ sɔ̃n- ɑ̃fɑ̃ ʒystə ne…

dεstʁyksjɔ̃, pɔlysjɔ̃, iʁεspε,
œ̃ bɑ̃bɛ̃ bjɛ̃ mal eleve…
dəbwazəmɑ̃, etufəmɑ̃, tɑ̃ də malfε…
ki sə veʁɔ̃ dyʁəmɑ̃ sɑ̃ksjɔne !

paʁti də ʁjɛ̃, də kεlkz- elεktʁɔ̃,
avɑ̃ twa « ɔmə » lə kalmə ʁeɲε
paʁti də ʁjɛ̃ də kεlkz- elεktʁɔ̃,
il toʁa faly si pø dane…

katɑ̃ ty « leʒεʁə kɔ̃sjɑ̃sə ymεnə » ?
də lɔmə ty dwa ʁəpʁɑ̃dʁə lε ʁεnə,
ɑ̃ləvə lɥi osi sɔ̃n- ɛ̃taʁisablə swaf də-εnə

kiɔ (kalvin)