Poème-France.com

Poeme : Sot’ Mouton



Sot’ Mouton

  • Regarde fils, ceci est un troupeau.
    Sais-tu pourquoi les moutons sont idiots ?
    D’une confiance naïve et aveuglée
    Ils passent leur existence à suivre le berger.
    Pourquoi voudrait-il leur bien-être ?
    C’est dans ses intérêts qu’il les envoie paître.
    Le meneur décide de leur bonheur
    Ils ignorent qu’ailleurs, l’herbe est meilleure.
    Mais fils, on ne peut pardonner l’ignorance
    Lorsqu’elle est entretenue avec complaisance
    En démocratie, les moutons ont le pouvoir,
    Et le troupeau préfère croire que savoir.

    - Papa, c’est vraiment con un mouton !
Kyrill

PostScriptum

Coup de gueule envers la connerie ambiante et l’irresponsabilité.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʁəɡaʁdə fis, səsi εt- œ̃ tʁupo.
sε ty puʁkwa lε mutɔ̃ sɔ̃t- idjo ?
dynə kɔ̃fjɑ̃sə najvə e avøɡle
il pase lœʁ εɡzistɑ̃sə a sɥivʁə lə bεʁʒe.
puʁkwa vudʁε til lœʁ bjɛ̃ εtʁə ?
sε dɑ̃ sεz- ɛ̃teʁε kil lεz- ɑ̃vwa pεtʁə.
lə mənœʁ desidə də lœʁ bɔnœʁ
ilz- iɲɔʁe kajœʁ, lεʁbə ε mεjəʁə.
mε fis, ɔ̃ nə pø paʁdɔne liɲɔʁɑ̃sə
lɔʁskεllə εt- ɑ̃tʁətənɥ avεk kɔ̃plεzɑ̃sə
ɑ̃ demɔkʁasi, lε mutɔ̃z- ɔ̃ lə puvwaʁ,
e lə tʁupo pʁefεʁə kʁwaʁə kə savwaʁ.

papa, sε vʁεmɑ̃ kɔ̃ œ̃ mutɔ̃ !