Poème-France.com

Poeme : Les Gémeaux Nient



Les Gémeaux Nient

Pris entre l’inné et l’acquis
Ils se sont trouvés sans se chercher.
Dans sa prison l’aîné est exquis,
Et le nouveau-niais sur sa liberté perché.

Trop pour en mon âme trôner
Hégémonie, suprématie d’un seul.
Je serais mon Caïn
Bourreau
De ce frère qui plait trop

Frères de sens
Que tout oppose,
Fer de lance
De la psychose.

Trop pour en mon âme régner
Hégémonie, succès d’un seul
Je serais mon Romulus
Bourreau
De ce frère qui grandit trop.

Alors que les forts survivent
Le Juste est l’illusion du délaissé.
Légers maux, voici la victoire nocive
De ma conscience : la Morale évincée.
Kyrill

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁiz- ɑ̃tʁə line e laki
il sə sɔ̃ tʁuve sɑ̃ sə ʃεʁʃe.
dɑ̃ sa pʁizɔ̃ lεne εt- εkski,
e lə nuvo njε syʁ sa libεʁte pεʁʃe.

tʁo puʁ ɑ̃ mɔ̃n- amə tʁone
eʒemɔni, sypʁemati dœ̃ səl.
ʒə səʁε mɔ̃ kaɛ̃
buʁʁo
də sə fʁεʁə ki plε tʁo

fʁεʁə də sɑ̃s
kə tut- ɔpozə,
fεʁ də lɑ̃sə
də la psikozə.

tʁo puʁ ɑ̃ mɔ̃n- amə ʁeɲe
eʒemɔni, syksε dœ̃ səl
ʒə səʁε mɔ̃ ʁɔmylys
buʁʁo
də sə fʁεʁə ki ɡʁɑ̃di tʁo.

alɔʁ kə lε fɔʁ syʁvive
lə ʒystə ε lilyzjɔ̃ dy delεse.
leʒe mo, vwasi la viktwaʁə nɔsivə
də ma kɔ̃sjɑ̃sə : la mɔʁalə evɛ̃se.