Poème-France.com

Poeme : Mon Père



Mon Père

Ô père ma beauté vient de toi
Ta sagesse est encrée en moi
Tu m’as donné un très grand beau nom
Il résonne en moi comme un clairon
Je le donnerai à mes enfants
Veillant à ce qu’ils le portent dignement.

J’ai vu tout le dur de ton travail
Toute l’habileté de tes mains
Un salaire de misère comme médaille
Sentiment d’avoir fait tout en vain
Lutte constante d’une vie qui déraille
En toi, j’ai resenti le chagrin.

Malgré tout, tu as toujours sourit
Fort, tu as dissimulé tes pleures
Pour tes enfants tu as crié vie
Du ciel, tu as espéré une lueur
Lorsque vers Dieu tes prières sont parties
Pour ta lutte, nous te faisons honneur.

Oui père, tu as été juste et droit
De ta sagesse, tu nous as instruit
Sans cesse tu nous as montré la voie
Aujourd’hui, tes conseils portent leurs fruits
Nous en cueillons sans aucun émoi
Jour et nuit notre cœur se réjouit.

L. A. C

Christian: L.a.c

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

o pεʁə ma bote vjɛ̃ də twa
ta saʒεsə εt- ɑ̃kʁe ɑ̃ mwa
ty ma dɔne œ̃ tʁε ɡʁɑ̃ bo nɔ̃
il ʁezɔnə ɑ̃ mwa kɔmə œ̃ klεʁɔ̃
ʒə lə dɔnəʁε a mεz- ɑ̃fɑ̃
vεjɑ̃ a sə kil lə pɔʁte diɲəmɑ̃.

ʒε vy tu lə dyʁ də tɔ̃ tʁavaj
tutə labiləte də tε mɛ̃
œ̃ salεʁə də mizεʁə kɔmə medajə
sɑ̃timɑ̃ davwaʁ fε tut- ɑ̃ vɛ̃
lytə kɔ̃stɑ̃tə dynə vi ki deʁajə
ɑ̃ twa, ʒε ʁəsɑ̃ti lə ʃaɡʁɛ̃.

malɡʁe tu, ty a tuʒuʁ suʁi
fɔʁ, ty a disimyle tε plœʁə
puʁ tεz- ɑ̃fɑ̃ ty a kʁje vi
dy sjεl, ty a εspeʁe ynə lɥœʁ
lɔʁskə vεʁ djø tε pʁjεʁə sɔ̃ paʁti
puʁ ta lytə, nu tə fəzɔ̃z- ɔnœʁ.

ui pεʁə, ty a ete ʒystə e dʁwa
də ta saʒεsə, ty nuz- a ɛ̃stʁɥi
sɑ̃ sεsə ty nuz- a mɔ̃tʁe la vwa
oʒuʁdɥi, tε kɔ̃sεj pɔʁte lœʁ fʁɥi
nuz- ɑ̃ kœjɔ̃ sɑ̃z- okœ̃ emwa
ʒuʁ e nɥi nɔtʁə kœʁ sə ʁeʒui.

εl. a. se