Poème-France.com

Poeme : Mémoire



Mémoire

Je refais l’histoire de ma vie
Mémoire que je n’ai point écrit
Dois-je penser ou tout oublier. . ?
Mémoire toi seule peut décider.

Cherchant réponse à réflexion
Sans cesse reviennent les mêmes questions
L’a-t-on un jour tendu la main. . ?
Et la mémoire qui cherche en vain.

Oui mais, elle ne se souvient plus
Lentement la mémoire se tue
Reste un corps décapiter
Sans une mémoire pour l’habiter.

Quel souvenir laisser aux miens. . ?
Moi la mémoire je n’en sais rien !
Toi : te souviendras-tu de moi. . ?
Seule l’histoire de ta vie saura…
Christian: L.a.c

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁəfε listwaʁə də ma vi
memwaʁə kə ʒə nε pwɛ̃ ekʁi
dwa ʒə pɑ̃se u tut- ublje. ?
memwaʁə twa sələ pø deside.

ʃεʁʃɑ̃ ʁepɔ̃sə a ʁeflεksjɔ̃
sɑ̃ sεsə ʁəvjεne lε mεmə kεstjɔ̃
la tɔ̃n- œ̃ ʒuʁ tɑ̃dy la mɛ̃. ?
e la memwaʁə ki ʃεʁʃə ɑ̃ vɛ̃.

ui mε, εllə nə sə suvjɛ̃ plys
lɑ̃təmɑ̃ la memwaʁə sə tɥ
ʁεstə œ̃ kɔʁ dekapite
sɑ̃z- ynə memwaʁə puʁ labite.

kεl suvəniʁ lεse o mjɛ̃. ?
mwa la memwaʁə ʒə nɑ̃ sε ʁjɛ̃ !
twa : tə suvjɛ̃dʁa ty də mwa. ?
sələ listwaʁə də ta vi soʁa…