Poème-France.com

Poeme : La Vie



La Vie

Qu’il est beau d’entendre un tout premier cri
Merveilleux de voir apparaitre la vie !
Entendre pleurer l’enfant le voir sourire
Sans cesse le chérir pour le voir grandir
Du soir au matin il est notre fierté
La seule raison d’être qui nous fait rêver
Quand nos cœurs chantent ses éternelles prières
Pour que sur lui soit toujours la lumière
Cycle de la vie qui tout naturellement
Fait que le temps passe l’enfant devient grand
Puis choisit comme tout un chacun sa route
Dans un rêve d’espoir de craintes et de doutes
Où rires et pleurs ne sont pas pas oubliés
Car c’est la vie qu’on a toujours menée
Jours oubliés, la fin de cette vie -là
Et le temps -va, les héritiers sont là
Alors, on regarde le jour qui s’enfruit
Tandis que viennent les angoisses de la nuit
Détruisant tous les rêves de nos pensées
Autour d’un sentiment d’inachevé…
Christian: L.a.c

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

kil ε bo dɑ̃tɑ̃dʁə œ̃ tu pʁəmje kʁi
mεʁvεjø də vwaʁ apaʁεtʁə la vi !
ɑ̃tɑ̃dʁə pləʁe lɑ̃fɑ̃ lə vwaʁ suʁiʁə
sɑ̃ sεsə lə ʃeʁiʁ puʁ lə vwaʁ ɡʁɑ̃diʁ
dy swaʁ o matɛ̃ il ε nɔtʁə fjεʁte
la sələ ʁεzɔ̃ dεtʁə ki nu fε ʁεve
kɑ̃ no kœʁ ʃɑ̃te sεz- etεʁnεllə pʁjεʁə
puʁ kə syʁ lɥi swa tuʒuʁ la lymjεʁə
siklə də la vi ki tu natyʁεllmɑ̃
fε kə lə tɑ̃ pasə lɑ̃fɑ̃ dəvjɛ̃ ɡʁɑ̃
pɥi ʃwazi kɔmə tut- œ̃ ʃakœ̃ sa ʁutə
dɑ̃z- œ̃ ʁεvə dεspwaʁ də kʁɛ̃təz- e də dutə
u ʁiʁəz- e plœʁ nə sɔ̃ pa pa ublje
kaʁ sε la vi kɔ̃n- a tuʒuʁ məne
ʒuʁz- ublje, la fɛ̃ də sεtə vi la
e lə tɑ̃ va, lεz- eʁitje sɔ̃ la
alɔʁ, ɔ̃ ʁəɡaʁdə lə ʒuʁ ki sɑ̃fʁɥi
tɑ̃di kə vjεne lεz- ɑ̃ɡwasə də la nɥi
detʁɥizɑ̃ tus lε ʁεvə də no pɑ̃se
otuʁ dœ̃ sɑ̃timɑ̃ dinaʃəve…