Poème-France.com

Poeme : Mon Soleil



Mon Soleil

Soleil est tu quand je te contemple,
Tu es devenu mon temple,
Dans lequel je prie, j’évoque et je confesse,
Mes sentiments, mes joies, mes tristesses.

Méditant sur toi, déesse, qui le premier jour m’avait laissé pantois,
Je rêve et pense à notre avenir depuis plusieurs mois,
Pensant à toi chaque jour
Je souhaite que notre relation ne dure point un séjour.

Tu es la journée à qui je me dévoile,
Pendant que la nuit me voile,
Telle la lune, tu illumines mon ciel.
Telle cette chaleur crépusculaire, tu rends mes rêves charnels.

Etant là dans mes souffrances,
Je t’ai livré, amoureusement, mes confidences.
Je te remercie pour tous ces apports,
Et j’espère être éternellement ton mentor.
L’amant Poétique

PostScriptum

Tout pour les gens qui savent pas comment dire Merci


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sɔlεj ε ty kɑ̃ ʒə tə kɔ̃tɑ̃plə,
ty ε dəvəny mɔ̃ tɑ̃plə,
dɑ̃ ləkεl ʒə pʁi, ʒevɔkə e ʒə kɔ̃fεsə,
mε sɑ̃timɑ̃, mε ʒwa, mε tʁistesə.

meditɑ̃ syʁ twa, deεsə, ki lə pʁəmje ʒuʁ mavε lεse pɑ̃twa,
ʒə ʁεvə e pɑ̃sə a nɔtʁə avəniʁ dəpɥi plyzjœʁ mwa,
pɑ̃sɑ̃ a twa ʃakə ʒuʁ
ʒə suεtə kə nɔtʁə ʁəlasjɔ̃ nə dyʁə pwɛ̃ œ̃ seʒuʁ.

ty ε la ʒuʁne a ki ʒə mə devwalə,
pɑ̃dɑ̃ kə la nɥi mə vwalə,
tεllə la lynə, ty ilyminə mɔ̃ sjεl.
tεllə sεtə ʃalœʁ kʁepyskylεʁə, ty ʁɑ̃ mε ʁεvə ʃaʁnεl.

ətɑ̃ la dɑ̃ mε sufʁɑ̃sə,
ʒə tε livʁe, amuʁøzəmɑ̃, mε kɔ̃fidɑ̃sə.
ʒə tə ʁəmεʁsi puʁ tus sεz- apɔʁ,
e ʒεspεʁə εtʁə etεʁnεllmɑ̃ tɔ̃ mɑ̃tɔʁ.