Poème-France.com

Poeme : Toi, Souffle De Ma Vie



Toi, Souffle De Ma Vie

Prenons les mêmes routes,
Synchronisons nos pouls,
Effaçons ces doutes,
Pour que nous avancions ces reculs.

Laissons nous caresser par ces vents,
Qui, de leurs souffles puissants, nous rafraîchissent.
Arrêtons de gaspiller ce temps,
Afin que ces moments ne finissent.

Mettons nous ces alliances,
Grâce auxquelles nous avons les deux premiers rôles.
Faisons notre science,
Pour que rien ne puisse échapper à notre contrôle.
L’amant Poétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

pʁənɔ̃ lε mεmə ʁutə,
sɛ̃kʁɔnizɔ̃ no pul,
efasɔ̃ sε dutə,
puʁ kə nuz- avɑ̃sjɔ̃ sε ʁəkyl.

lεsɔ̃ nu kaʁese paʁ sε vɑ̃,
ki, də lœʁ suflə pɥisɑ̃, nu ʁafʁεʃise.
aʁεtɔ̃ də ɡaspije sə tɑ̃,
afɛ̃ kə sε mɔmɑ̃ nə finise.

mεtɔ̃ nu sεz- aljɑ̃sə,
ɡʁasə okεllə nuz- avɔ̃ lε dø pʁəmje ʁolə.
fəzɔ̃ nɔtʁə sjɑ̃sə,
puʁ kə ʁjɛ̃ nə pɥisə eʃape a nɔtʁə kɔ̃tʁolə.