Poème-France.com

Poeme : La Muse Aux Mots Doux



La Muse Aux Mots Doux

Je rêvais sous mon arbre d’un bleu ciel mûr,
Mais une fille, belle, inqualifiable, me rendit soudain blême,
Des yeux noirs, défiant toute nature,
Des cheveux noirs, presque un diadème,
Vinrent sans prévenir m’attendrir
Me montrant la voie du soleil,
Moi, colombe dont le cœur chavire,
Partant rejoindre les hirondelles.
Et cet oiseau, c’est moi.
Et cette douce déesse, qui épouse la beauté,
Ecoute-moi, belle au bois dormant, car c’est toi.
Dis moi que pour toujours je puis t’aimer.

Gilbert, poète à ses heures perdues
L’amant Poétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə ʁεvε su mɔ̃n- aʁbʁə dœ̃ blø sjεl myʁ,
mεz- ynə fijə, bεllə, ɛ̃kalifjablə, mə ʁɑ̃di sudɛ̃ blεmə,
dεz- iø nwaʁ, defjɑ̃ tutə natyʁə,
dε ʃəvø nwaʁ, pʁεskə œ̃ djadεmə,
vɛ̃ʁe sɑ̃ pʁevəniʁ matɑ̃dʁiʁ
mə mɔ̃tʁɑ̃ la vwa dy sɔlεj,
mwa, kɔlɔ̃bə dɔ̃ lə kœʁ ʃaviʁə,
paʁtɑ̃ ʁəʒwɛ̃dʁə lεz- iʁɔ̃dεllə.
e sεt wazo, sε mwa.
e sεtə dusə deεsə, ki epuzə la bote,
əkutə mwa, bεllə o bwa dɔʁmɑ̃, kaʁ sε twa.
di mwa kə puʁ tuʒuʁ ʒə pɥi tεme.

ʒilbεʁ, pɔεtə a sεz- œʁ pεʁdɥ