Poème-France.com

Poeme : Passion



Passion

Ennemi de ma conscience,
J’y sors peu à peu pour faire ma science.
Science de l’amour suprême,
Que j’écris au travers de mes poèmes.

Je vais dans mon esprit tout doucement,
En analysant, très lentement,
Chaque partie se dressant à moi,
Tout en mettant mon cœur en émoi.

Ainsi, commence l’expression de mon art,
Tout en évoquant chaque part,
Qui réunis, ne forment qu’un flux,
De mes idées les plus superflus.
L’amant Poétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εnəmi də ma kɔ̃sjɑ̃sə,
ʒi sɔʁ pø a pø puʁ fεʁə ma sjɑ̃sə.
sjɑ̃sə də lamuʁ sypʁεmə,
kə ʒekʁiz- o tʁavεʁ də mε pɔεmə.

ʒə vε dɑ̃ mɔ̃n- εspʁi tu dusəmɑ̃,
ɑ̃n- analizɑ̃, tʁε lɑ̃təmɑ̃,
ʃakə paʁti sə dʁesɑ̃ a mwa,
tut- ɑ̃ mεtɑ̃ mɔ̃ kœʁ ɑ̃n- emwa.

ɛ̃si, kɔmɑ̃sə lεkspʁesjɔ̃ də mɔ̃n- aʁ,
tut- ɑ̃n- evɔkɑ̃ ʃakə paʁ,
ki ʁeyni, nə fɔʁme kœ̃ flyks,
də mεz- ide lε plys sypεʁflys.