Poème-France.com

Poeme : A L’aube Du Vrai Amour



A L’aube Du Vrai Amour

A l’aube du vrai amour
Telle une hirondelle dans la nuit dont le cœur chavire
J’ai navigué au long de la mer,
La défiant à chaque fois avec mon navire,
Et me battant avec ses gouffres amers.
Parcourant les distances au travers de mes rêves,
A la recherche du parfait idéal,
J’ai voulu faire une trêve :
Une paix avec mon surmoi en me dirigeant du coté oriental.
Retrouvant petit à petit une sensation,
Qui me rendait autrefois vermeil.
Amour de ma vie me procurant cette émotion,
Montre moi le chemin de la vérité ! ô mon Soleil !

Gilbert, poète à ses heures perdues
L’amant Poétique

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

a lobə dy vʁε amuʁ
tεllə ynə iʁɔ̃dεllə dɑ̃ la nɥi dɔ̃ lə kœʁ ʃaviʁə
ʒε naviɡe o lɔ̃ də la mεʁ,
la defjɑ̃ a ʃakə fwaz- avεk mɔ̃ naviʁə,
e mə batɑ̃ avεk sε ɡufʁəz- ame.
paʁkuʁɑ̃ lε distɑ̃səz- o tʁavεʁ də mε ʁεvə,
a la ʁəʃεʁʃə dy paʁfε ideal,
ʒε vuly fεʁə ynə tʁεvə :
ynə pε avεk mɔ̃ syʁmwa ɑ̃ mə diʁiʒɑ̃ dy kɔte ɔʁjɛ̃tal.
ʁətʁuvɑ̃ pəti a pəti ynə sɑ̃sasjɔ̃,
ki mə ʁɑ̃dε otʁəfwa vεʁmεj.
amuʁ də ma vi mə pʁɔkyʁɑ̃ sεtə emɔsjɔ̃,
mɔ̃tʁə mwa lə ʃəmɛ̃ də la veʁite ! o mɔ̃ sɔlεj !

ʒilbεʁ, pɔεtə a sεz- œʁ pεʁdɥ