Poème-France.com

Poeme : Le Livre De La Vie



Le Livre De La Vie

Je me sens seul ce soir
Devant les pages de mon histoire
Y a t-il une ligne à ajouter ?
Avant que je partes à jamais…

Cette bougie que j’allume
Laisse entrevoir les pleurs qui me consume
Tenant dans ma main la plume de la vie
Avec laquel j’écris mon récit

La main tremblante devant ces mots
Les yeux rivais sur cette photo
Le cœur batant la seconde
En écoutant l’orage qui gronde

Mes larmes noient le papier
Jamais plus je ne te revérais
Je met un terme à mon destin
En finissant cette page par un point

A présent, je referme mon livre
Celui qui, page aprés page, me fesait vivre
Je souffle sur cette bougie
Laissant derriere moi ma vie

Maintenant je suis dans l’obscurité
Jamais plus je ne serais hanter
J’éspére qu’un jour, ce livre tu le lira
Ainsi tu comprendras pourquoi j’ai fais tout ça…
(U)L'amour Ça Dévast

PostScriptum

Je ne crois plus en rien


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə sɑ̃s səl sə swaʁ
dəvɑ̃ lε paʒə də mɔ̃n- istwaʁə
i a te il ynə liɲə a aʒute ?
avɑ̃ kə ʒə paʁtəz- a ʒamε…

sεtə buʒi kə ʒalymə
lεsə ɑ̃tʁəvwaʁ lε plœʁ ki mə kɔ̃symə
tənɑ̃ dɑ̃ ma mɛ̃ la plymə də la vi
avεk lakεl ʒekʁi mɔ̃ ʁesi

la mɛ̃ tʁɑ̃blɑ̃tə dəvɑ̃ sε mo
lεz- iø ʁivε syʁ sεtə fɔto
lə kœʁ batɑ̃ la səɡɔ̃də
ɑ̃n- ekutɑ̃ lɔʁaʒə ki ɡʁɔ̃də

mε laʁmə- nwae lə papje
ʒamε plys ʒə nə tə ʁəveʁε
ʒə mεt œ̃ tεʁmə a mɔ̃ dεstɛ̃
ɑ̃ finisɑ̃ sεtə paʒə paʁ œ̃ pwɛ̃

a pʁezɑ̃, ʒə ʁəfεʁmə mɔ̃ livʁə
səlɥi ki, paʒə apʁe paʒə, mə fəzε vivʁə
ʒə suflə syʁ sεtə buʒi
lεsɑ̃ dəʁjəʁə mwa ma vi

mɛ̃tənɑ̃ ʒə sɥi dɑ̃ lɔpskyʁite
ʒamε plys ʒə nə səʁε-ɑ̃te
ʒespeʁə kœ̃ ʒuʁ, sə livʁə ty lə liʁa
ɛ̃si ty kɔ̃pʁɑ̃dʁa puʁkwa ʒε fε tu sa…