Poème-France.com

Poeme : L’amour



L’amour

L&#146 ; amour… Ange ou Demon ?
L&#146 ; amour. .
Tout le monde dit que c&#146 ; est beau,
Que c&#146 ; est la chose la plus magnifique,
Qui existe sur Terre,

L&#146 ; amour ca nous rend aveugle,
Ca nous rend violent,
Pis des fois ca nous rend heureux,
Ou encore joyeux,

C&#146 ; est des fois une grosse tempête,
Qui fini par des pluies…
Et parfois c&#146 ; est le soleil lumineux,
Qui perce les nuages…

Des fois y en a qui joue,
Pour frapper là
Où ca fait le plus mal

Et les autres, innocent,
Qui y croient toujours plus fort,
Et qui un jour se font avoir

Et vous, êtes vous
Ange ou Demon ?
Avez vous vécu avec
L&#146 ; Ange ou le Demon de l&#146 ; amour ?

Je sais pas si l&#146 ; amour
C&#146 ; est si magnifique,
Si c&#146 ; est le bonheur,

Je sais juste que l&#146 ; amour c&#146 ; est un piege,
Qui nous garde prisonnier,
Qui nous fait souffrir,
Quand c&#146 ; est la fin.
L'ange Déchu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

εl e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, amuʁ… ɑ̃ʒə u dəmɔ̃ ?
εl e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, amuʁ.
tu lə mɔ̃də di kə se e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, ε bo,
kə se e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, ε la ʃozə la plys maɲifikə,
ki εɡzistə syʁ teʁə,

εl e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, amuʁ ka nu ʁɑ̃t- avøɡlə,
ka nu ʁɑ̃ vjɔle,
pi dε fwa ka nu ʁɑ̃t- œʁø,
u ɑ̃kɔʁə ʒwajø,

se e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, ε dε fwaz- ynə ɡʁɔsə tɑ̃pεtə,
ki fini paʁ dε plɥi…
e paʁfwa se e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, ε lə sɔlεj lyminø,
ki pεʁsə lε nɥaʒə…

dε fwaz- i ɑ̃n- a ki ʒu,
puʁ fʁape la
u ka fε lə plys mal

e lεz- otʁə, inɔse,
ki i kʁwae tuʒuʁ plys fɔʁ,
e ki œ̃ ʒuʁ sə fɔ̃ avwaʁ

e vu, εtə vu
ɑ̃ʒə u dəmɔ̃ ?
ave vu veky avεk
εl e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, ɑ̃ʒə u lə dəmɔ̃ də εl e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, amuʁ ?

ʒə sε pa si εl e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, amuʁ
se e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, ε si maɲifikə,
si se e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, ε lə bɔnœʁ,

ʒə sε ʒystə kə εl e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, amuʁ se e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, εt- œ̃ pjəʒə,
ki nu ɡaʁdə pʁizɔnje,
ki nu fε sufʁiʁ,
kɑ̃ se e djεzə sɑ̃ kaʁɑ̃tə sis, ε la fɛ̃.