Poème-France.com

Poeme : Etouffée…



Etouffée…

Un JouR UnE PeTiTe CoCcineLle Se PoSa Sur Moi et Me Dit :
« JaMaiS Tu N’aS été ComMe Ca, Je Ne Te ReConNaiS PluS
AvanT Tu éTaiS Si MiGnOnNe… »
Je L’éCraSe Du DoiGt Et RéPonDit :

« CeSseZ De ReGarDer DanS Le PaSsé CaR iL Ne ReVienDra PaS
Je Ne SuiS PluS La GenTilLe PeTiTe FilLe
Qui éCouTe Et ApProuVe TouTeS VoS IdéeS
J’ai éTé TroP NaïVe J’ai Cru Ce Que VouS Me DiSieZ
MainTeNanT Je CraChe Sur La BibLe
VouS AveZ DéFoRmé Mon ImaGe PouR CréeR CelLe Que VouS VouLieZ
J’ai ChanGé, ÊteS-VouS PrêT à L’aCcePteR ?
PaRce Que Je Ne Me DéGuiSeRai PluS PouR VouS
RemBalLeZ VoS CouEtTeS Et CeS RoBeS à La Con
VouS M’aVeZ ImPoSé VoS GoûtS
A PréSenT C’eSt à Moi D’imPoSer LeS MienS
ArRêteZ De Me ReGarDeR De CetTe FaçOn
VoTre AviS Ne ComPte PluS AinSi Que Vos InTerDiCtiOns
CelLe Que VouS AiMieZ EsT MorTe
J’ai HéRiTé De Son CorPs
Et VouS N’y VoYeZ Que Du Feu
MaiS LeS FlaMmeS Se DiSpèrCenT
AloRs VouS ComMenCeZ EnFin à OuVriR LeS YeuX
FeRmeZ VoS GueuLes et StoPpez Vos CriTiQueS
AuJouRd’hui C’eSt VouS Qui Me JuGeZ
MaiS N’ouBlieZ PaS Que VouS AusSi VouS Le SeReZ
VouS Me ConSumMeZ CoMmE Une CiGareTtE
Et J’aiMeRai TouS VouS étRanGleR
ApPeLeZ-Moi MaLaDe Si VouS VouLeZ
MaiS M’enFerMer Ne SerViRaiT à RieN
DanS VotRe Nid TroP GlaCé eT Si PeSanT
Où Je Ne Me PlaiRai JaMaiS. »
L'ange Déchu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ ʒuʁ ynə pətitə kɔksinεllə sə poza syʁ mwa e mə di :
« ʒamε ty na ete kɔmə ka, ʒə nə tə ʁəkɔnε plys
avɑ̃ ty etε si miɲɔnə… »
ʒə lekʁazə dy dwa e ʁepɔ̃di :

« sese də ʁəɡaʁde dɑ̃ lə pase kaʁ il nə ʁəvjɛ̃dʁa pa
ʒə nə sɥi plys la ʒɑ̃tijə pətitə fijə
ki ekutə e apʁuvə tutə voz- ide
ʒε ete tʁo najvə ʒε kʁy sə kə vu mə dizje
mɛ̃tənɑ̃ ʒə kʁaʃə syʁ la biblə
vuz- ave defɔʁme mɔ̃n- imaʒə puʁ kʁee sεllə kə vu vulje
ʒε ʃɑ̃ʒe, εtə vu pʁε a laksεpte ?
paʁsə kə ʒə nə mə deɡizəʁε plys puʁ vu
ʁɑ̃bale vo kuεtəz- e sε ʁɔbəz- a la kɔ̃
vu mavez- ɛ̃poze vo ɡu
a pʁezɑ̃ sεt- a mwa dɛ̃poze lε mjɛ̃
aʁεte də mə ʁəɡaʁde də sεtə fasɔ̃
vɔtʁə avi nə kɔ̃tə plysz- ɛ̃si kə voz- ɛ̃tεʁdiksjɔ̃
sεllə kə vuz- εmjez- ε mɔʁtə
ʒε eʁite də sɔ̃ kɔʁ
e vu ni vwaje kə dy fø
mε lε flamə sə dispεʁse
alɔʁ vu kɔmɑ̃sez- ɑ̃fɛ̃ a uvʁiʁ lεz- iø
fεʁme vo ɡələz- e stɔpe vo kʁitik
oʒuʁdɥi sε vu ki mə ʒyʒe
mε nublje pa kə vuz- osi vu lə səʁe
vu mə kɔ̃syme kɔmə ynə siɡaʁεtə
e ʒεməʁε tus vuz- etʁɑ̃ɡle
apəle mwa maladə si vu vule
mε mɑ̃fεʁme nə sεʁviʁε a ʁjɛ̃
dɑ̃ vɔtʁə nid tʁo ɡlase e si pəzɑ̃
u ʒə nə mə plεʁε ʒamε. »