Poème-France.com

Poeme : Cont Dfée



Cont Dfée

Changer mon passé
Quand je me rends compte
Que ma vie n’est qu’un conte
Raconté aux enfants
Pour qu’ils dorment paisiblement
Le soir dans leurs pauvres plumards
Pourris, moisis
Un conte inventé
Créé de toute pièce
Pour pouvoir me rendre naïf
Et insubmersible
A la vie que je mènes
Alors je me dis
Que la mort est un cadeau
Qui elle aussi est un conte
Qui sert à me faire peur
Et à me faire aimer
Ma misérable petite vie
Il faut que j’aime la vie
Et la vie m’aimera
Pas si sûr
« Les vieux proverbes
Ne sont pas forcément les meilleurs »
L'ange Déchu

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃɑ̃ʒe mɔ̃ pase
kɑ̃ ʒə mə ʁɑ̃ kɔ̃tə
kə ma vi nε kœ̃ kɔ̃tə
ʁakɔ̃te oz- ɑ̃fɑ̃
puʁ kil dɔʁme pεzibləmɑ̃
lə swaʁ dɑ̃ lœʁ povʁə- plymaʁd
puʁʁi, mwazi
œ̃ kɔ̃tə ɛ̃vɑ̃te
kʁee də tutə pjεsə
puʁ puvwaʁ mə ʁɑ̃dʁə najf
e ɛ̃sybmεʁsiblə
a la vi kə ʒə mεnə
alɔʁ ʒə mə di
kə la mɔʁ εt- œ̃ kado
ki εllə osi εt- œ̃ kɔ̃tə
ki sεʁ a mə fεʁə pœʁ
e a mə fεʁə εme
ma mizeʁablə pətitə vi
il fo kə ʒεmə la vi
e la vi mεməʁa
pa si syʁ
« ləs vjø pʁɔvεʁbə
nə sɔ̃ pa fɔʁsemɑ̃ lε mεjəʁs »