Poème-France.com

Poeme : La Dechirure



La Dechirure

Loin de nos racines, par amour,
Par obligation ou par choix difficile,
Afin de trouver une vie meilleure et plus facile,
Nous avons franchi les obstacles et les détours.
Parfois notre famille nous paraît au bout du monde,
Et nos amis nous manquent aussi.
On se dit que ce n’est pas la fin du monde,
Famille et amis viendrons nous voir ici.
Sur cette nouvelle terre notre foyer est établi,
Partagé entre intégration et origines.
Nos enfants vivent et grandissent ici,
En établissant eux-mêmes leurs racines.
C’est en leur parlant de chez nous,
Que nous découvrons notre nostalgie.
On se dit que c’est notre histoire après tout,
Mais dans notre âme c’est le mal du pays.
Prendre le meilleur de nos pays,
Les mettre ensemble, notre rêve, notre utopie.
Mais aujourd’hui nous avons deux cultures, deux pays,
Nous sommes chanceux et cela n’a pas de prix.
L'ange Déchu

PostScriptum

je c pa dki il es mai onmla envoi il trainai ds mes doc


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lwɛ̃ də no ʁasinə, paʁ amuʁ,
paʁ ɔbliɡasjɔ̃ u paʁ ʃwa difisilə,
afɛ̃ də tʁuve ynə vi mεjəʁə e plys fasilə,
nuz- avɔ̃ fʁɑ̃ʃi lεz- ɔpstakləz- e lε detuʁ.
paʁfwa nɔtʁə famijə nu paʁε o bu dy mɔ̃də,
e noz- ami nu mɑ̃ke osi.
ɔ̃ sə di kə sə nε pa la fɛ̃ dy mɔ̃də,
famijə e ami vjɛ̃dʁɔ̃ nu vwaʁ isi.
syʁ sεtə nuvεllə teʁə nɔtʁə fwaje εt- etabli,
paʁtaʒe ɑ̃tʁə ɛ̃teɡʁasjɔ̃ e ɔʁiʒinə.
noz- ɑ̃fɑ̃ vive e ɡʁɑ̃dise isi,
ɑ̃n- etablisɑ̃ ø mεmə lœʁ ʁasinə.
sεt- ɑ̃ lœʁ paʁlɑ̃ də ʃe nu,
kə nu dekuvʁɔ̃ nɔtʁə nɔstalʒi.
ɔ̃ sə di kə sε nɔtʁə istwaʁə apʁε tu,
mε dɑ̃ nɔtʁə amə sε lə mal dy pεi.
pʁɑ̃dʁə lə mεjœʁ də no pεi,
lε mεtʁə ɑ̃sɑ̃blə, nɔtʁə ʁεvə, nɔtʁə ytɔpi.
mεz- oʒuʁdɥi nuz- avɔ̃ dø kyltyʁə, dø pεi,
nu sɔmə ʃɑ̃søz- e səla na pa də pʁi.