Poème-France.com

Poeme : Flamme



Flamme

Des nuits toutes entières
Envolées en songe
En rêves éphémères
De ce qui me ronge

Tant de bonheur m’inonde
Mais il me manque une chose
Légère, pourtant si profonde
Au doux parfum de rose

J’ai ouvert un coffre
Une fée en sortit
Elle me fit cette offre
Qui changea ma vie :

Pour m’avoir libèrée
Accepte une récompense
Prends garde, de s’y brûler
D’autres ont fait l’expérience

De ton cœur dépendra
L’avenir de ce présent
Mais au creux de tes bras
La chaleur se ressent

Avant de s’en aller
En vapeurs et nuages
Elle tint à m’octroyer
Ce que je porte en gage

Je te fais la promesse
Que cette flamme rendue mienne
Par défaut de tendresse
Jamais ne s’éteigne
L'ange Des Rêves

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dε nɥi tutəz- ɑ̃tjεʁə
ɑ̃vɔlez- ɑ̃ sɔ̃ʒə
ɑ̃ ʁεvəz- efemεʁə
də sə ki mə ʁɔ̃ʒə

tɑ̃ də bɔnœʁ minɔ̃də
mεz- il mə mɑ̃kə ynə ʃozə
leʒεʁə, puʁtɑ̃ si pʁɔfɔ̃də
o du paʁfœ̃ də ʁozə

ʒε uvεʁ œ̃ kɔfʁə
ynə fe ɑ̃ sɔʁti
εllə mə fi sεtə ɔfʁə
ki ʃɑ̃ʒa ma vi :

puʁ mavwaʁ libεʁe
aksεptə ynə ʁekɔ̃pɑ̃sə
pʁɑ̃ ɡaʁdə, də si bʁyle
dotʁəz- ɔ̃ fε lεkspeʁjɑ̃sə

də tɔ̃ kœʁ depɑ̃dʁa
lavəniʁ də sə pʁezɑ̃
mεz- o kʁø də tε bʁa
la ʃalœʁ sə ʁəse

avɑ̃ də sɑ̃n- ale
ɑ̃ vapœʁz- e nɥaʒə
εllə tɛ̃ a mɔktʁwaje
sə kə ʒə pɔʁtə ɑ̃ ɡaʒə

ʒə tə fε la pʁɔmεsə
kə sεtə flamə ʁɑ̃dɥ mjεnə
paʁ defo də tɑ̃dʁεsə
ʒamε nə setεɲə