Poème-France.com

Poeme : Je Ne Suis Qu’une Enfant



Je Ne Suis Qu’une Enfant

Je ne susi qu’une enfant solitaire et sauvage
Qui m’en vais dans la vie avec un cœur d’oiseau
Et sur les étangs clairs, l’ombre d’un seul roseau
Fait encore plus de bruit que mon obscur passage

Libre comme la mer qui s’étend sur la plage
J’ai bondi vers l’azur m’en taillant un lambeau
J’ai bu dans le soleil comme à même un jet d’eau
Et des vents d’infini m’ont prise en leur sillage

Mais depuis qu’en mon âme ont surgi ces appels
Depuis que je tentais les sommets immortels
La terre ne m’est plus qu’un tournant de la route

Et tandis que je monte et referme le sbras
Sur un ciel inconnu, nul être ne se doute
Que des morceuax d’étoile ont surgi sous mes pas
L'ange Des Rêves

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə nə syzi kynə ɑ̃fɑ̃ sɔlitεʁə e sovaʒə
ki mɑ̃ vε dɑ̃ la vi avεk œ̃ kœʁ dwazo
e syʁ lεz- etɑ̃ɡ klεʁ, lɔ̃bʁə dœ̃ səl ʁozo
fε ɑ̃kɔʁə plys də bʁɥi kə mɔ̃n- ɔpskyʁ pasaʒə

libʁə kɔmə la mεʁ ki setɑ̃ syʁ la plaʒə
ʒε bɔ̃di vεʁ lazyʁ mɑ̃ tajɑ̃ œ̃ lɑ̃bo
ʒε by dɑ̃ lə sɔlεj kɔmə a mεmə œ̃ ʒεt do
e dε vɑ̃ dɛ̃fini mɔ̃ pʁizə ɑ̃ lœʁ sijaʒə

mε dəpɥi kɑ̃ mɔ̃n- amə ɔ̃ syʁʒi sεz- apεl
dəpɥi kə ʒə tɑ̃tε lε sɔmεz- imɔʁtεl
la teʁə nə mε plys kœ̃ tuʁnɑ̃ də la ʁutə

e tɑ̃di kə ʒə mɔ̃tə e ʁəfεʁmə lə zbʁa
syʁ œ̃ sjεl ɛ̃kɔny, nyl εtʁə nə sə dutə
kə dε mɔʁsøaks detwalə ɔ̃ syʁʒi su mε pa