Poème-France.com

Poeme : Le Deuil



Le Deuil

Pars des temps de brouillard, de vent froid et de pluie
Quand lazur a vêtu comme un manteau de suie

Fête des anges noir ! dans l’aprè-midi très tard
Comme il est douloureux de voir un corbillard

Trâiner par des cheveaux funèbres en automne
S’en aller cahotant au chemin monotone

La-bas vers quelque gris cimetiere perdus
Qui lui-même, un grand mort git étendus

L’on salue et l’on est pensif au son des cloches
Élégiaquement dénoncant les approches

D’un après-midi tel aux rêves du trépas
Alors nous croyons voir, ralentir le pas

À travers des jardins rouillé de feuilles mortes
Pendant que le vent tord des crêpes à nos portes

Sortir de nos maison, comme des cœur en deuil
Notre propre cadavre enclos dans le cerceuil.
L'ange Des Rêves

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

paʁ dε tɑ̃ də bʁujaʁ, də vɑ̃ fʁwa e də plɥi
kɑ̃ lazyʁ a vεty kɔmə œ̃ mɑ̃to də sɥi

fεtə dεz- ɑ̃ʒə nwaʁ ! dɑ̃ lapʁε midi tʁε taʁ
kɔmə il ε duluʁø də vwaʁ œ̃ kɔʁbijaʁ

tʁaine paʁ dε ʃəvo fynεbʁəz- ɑ̃n- otɔmnə
sɑ̃n- ale kaɔtɑ̃ o ʃəmɛ̃ monotɔnə

la ba vεʁ kεlkə ɡʁi simətjəʁə pεʁdys
ki lɥi mεmə, œ̃ ɡʁɑ̃ mɔʁ ʒit etɑ̃dys

lɔ̃ salɥ e lɔ̃n- ε pɑ̃sif o sɔ̃ dε kloʃə
eleʒjakəmɑ̃ denɔ̃kɑ̃ lεz- apʁoʃə

dœ̃n- apʁε midi tεl o ʁεvə dy tʁepa
alɔʁ nu kʁwajɔ̃ vwaʁ, ʁalɑ̃tiʁ lə pa

a tʁavεʁ dε ʒaʁdɛ̃ ʁuje də fœjə mɔʁtə
pɑ̃dɑ̃ kə lə vɑ̃ tɔʁ dε kʁεpəz- a no pɔʁtə

sɔʁtiʁ də no mεzɔ̃, kɔmə dε kœʁ ɑ̃ dəj
nɔtʁə pʁɔpʁə kadavʁə ɑ̃klo dɑ̃ lə sεʁsəj.