Poème-France.com

Poeme : En Attendant



En Attendant

En attendant le jour ou vous viendrez a moi
Les regards plein d’amour. de pudeur et de foi

Je rêvesa tous les mots futur de votre bouche
Qui sembleront un air de musique qui me touchent

Et dont je gouterai le charme à vos genoux
Et ce rêve est cher comme un baiser de vous

Votre beauté saura m’être indulgente et bonne
Et vos lèvres auront les gout des fruit d’automne

Par les lons soirs d’hiver, sous la lampe qui luit
Doux, vous resterez près de moi sans ennui

Tandis que feuilletant les pages d’un vieux livre
Dans les poètes mort je m’écouterai vivre

Ou que songeant depuis des heures, revenu
D’un voyage lointain en pays inconnu

Heureuse j’apercevrai, sereine et chaste ivresse
A mon côté veillant, la fidèle tendresse

Et notre amour serra comme un beau jour de mai
Calme plein de soleil et parfumé
L'ange Des Rêves

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ɑ̃n- atɑ̃dɑ̃ lə ʒuʁ u vu vjɛ̃dʁez- a mwa
lε ʁəɡaʁd plɛ̃ damuʁ. də pydœʁ e də fwa

ʒə ʁεvəza tus lε mo fytyʁ də vɔtʁə buʃə
ki sɑ̃bləʁɔ̃ œ̃n- εʁ də myzikə ki mə tuʃe

e dɔ̃ ʒə ɡutəʁε lə ʃaʁmə a vo ʒənu
e sə ʁεvə ε ʃεʁ kɔmə œ̃ bεze də vu

vɔtʁə bote soʁa mεtʁə ɛ̃dylʒɑ̃tə e bɔnə
e vo lεvʁəz- oʁɔ̃ lε ɡu dε fʁɥi dotɔmnə

paʁ lε lɔ̃ swaʁ divεʁ, su la lɑ̃pə ki lɥi
du, vu ʁεstəʁe pʁε də mwa sɑ̃z- ɑ̃nɥi

tɑ̃di kə fœjtɑ̃ lε paʒə dœ̃ vjø livʁə
dɑ̃ lε pɔεtə mɔʁ ʒə mekutəʁε vivʁə

u kə sɔ̃ʒɑ̃ dəpɥi dεz- œʁ, ʁəvəny
dœ̃ vwajaʒə lwɛ̃tɛ̃ ɑ̃ pεiz- ɛ̃kɔny

œʁøzə ʒapεʁsεvʁε, səʁεnə e ʃastə ivʁεsə
a mɔ̃ kote vεjɑ̃, la fidεlə tɑ̃dʁεsə

e nɔtʁə amuʁ seʁa kɔmə œ̃ bo ʒuʁ də mε
kalmə plɛ̃ də sɔlεj e paʁfyme