Poème-France.com

Poeme : Fuir Le Bonheur



Fuir Le Bonheur



Impossible d’être heureux,
Cela voudrais dire d’être malheureux…
De rentré dans des temps ténébreux,
Et essuyer le cœur pluvieux.
La mélancolie elle est tellement belle,
Être bien me semble irréelle.
Mais se n’est rien de se que je surveille,
J’attends encor un peu l’heure de l’éveille.

Rêve d’un monde froid et sombre,
Où les espoirs ne sont qu’ombre.
Une constante lutte,
Pour que tout ne chute.
Pour que ça propre vie ne tombe,
Toujours avoir peur que tout succombe.
Dans une vie a l’état brute,
Où l’on a besoin de p. u. t. e.

Le monde de la déchéance,
Où il y a déchirure de conscience.
Et que l’unification est inconnue,
Mais constamment soutenue.
Pour que la mort ne soit pas trop en vue,
Et l’amour un tas de détritus.
Alors que la vie est errance,
Je revois un peux l’espérance.

Mais j’attends encor,
Quelque chose de blottie dans le noir.
Je cherche d’où viens cette aurore,
Ne l’avais-je pas renvoyé à la mort ?
L'archange Du Péché

PostScriptum

Non que le bonheur sois hor de ma porter mais je ne le veux point


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



ɛ̃pɔsiblə dεtʁə œʁø,
səla vudʁε diʁə dεtʁə maləʁø…
də ʁɑ̃tʁe dɑ̃ dε tɑ̃ tenebʁø,
e esyie lə kœʁ plyvjø.
la melɑ̃kɔli εllə ε tεllmɑ̃ bεllə,
εtʁə bjɛ̃ mə sɑ̃blə iʁeεllə.
mε sə nε ʁjɛ̃ də sə kə ʒə syʁvεjə,
ʒatɑ̃z- ɑ̃kɔʁ œ̃ pø lœʁ də levεjə.

ʁεvə dœ̃ mɔ̃də fʁwa e sɔ̃bʁə,
u lεz- εspwaʁ nə sɔ̃ kɔ̃bʁə.
ynə kɔ̃stɑ̃tə lytə,
puʁ kə tu nə ʃytə.
puʁ kə sa pʁɔpʁə vi nə tɔ̃bə,
tuʒuʁz- avwaʁ pœʁ kə tu sykɔ̃bə.
dɑ̃z- ynə vi a leta bʁytə,
u lɔ̃n- a bəzwɛ̃ də pe. y. te. ə.

lə mɔ̃də də la deʃeɑ̃sə,
u il i a deʃiʁyʁə də kɔ̃sjɑ̃sə.
e kə lynifikasjɔ̃ εt- ɛ̃kɔnɥ,
mε kɔ̃stamɑ̃ sutənɥ.
puʁ kə la mɔʁ nə swa pa tʁo ɑ̃ vɥ,
e lamuʁ œ̃ tas də detʁitys.
alɔʁ kə la vi εt- eʁɑ̃sə,
ʒə ʁəvwaz- œ̃ pø lεspeʁɑ̃sə.

mε ʒatɑ̃z- ɑ̃kɔʁ,
kεlkə ʃozə də blɔti dɑ̃ lə nwaʁ.
ʒə ʃεʁʃə du vjɛ̃ sεtə oʁɔʁə,
nə lavε ʒə pa ʁɑ̃vwaje a la mɔʁ ?