Poème-France.com

Poeme : Les Torrents De Mon Cœur



Les Torrents De Mon Cœur



Vague de colère,
Vague de souffrance.
Vague prospère,
Vague de l’obligeance

Tumulte assourdissant du courrant de ma haine,
Fleuve délabré où je laisse échoué ma peine.
Ne répondant jamais à l’appelle de la veine,
Je trébuche en vain restant derrière à la traîne.
Me perdant dans l’ombre des allées agglutinantes,
Ma rancœur gronde de sa folie omniprésente.
A lors que j’assombrie le ciel de ma volonté pourrissante,
Je terrasse le soleil et sa lumière aveuglante.

Perte
Erreur
Réalité
Dépendance
Illégitime
Torpeur
Irréalité
Obstination
Névrose

Furieuse cascade de mon aversion,
Atterrissant dans une pauvre illusion.
Bassin bouillonnant de toute ma rage,
Libérant la tendre démence en cage.
Pour tuer la raison de ma démangeaison,
Alors que le tonnerre gronde en un cœur en fusion.
Dralala, la, la Dralala, la, la ne serait-ce qu’un mirage ?
Dans ses profondes noirceurs ma peine s’enrage.

Vice
Opiniâtre
Langoureuse
Ombre
Nébuleuse
Tentation
Ardente
Intentionnelle
Rage
Extravagante

Obstination borner à vouloir combler un manque incomblable,
Qui deviendra ma déchéance de façon immanquable.
Alors…
La hantise règne en mon dehors.
Tout explose pour l’aurore,
Et je pleure des larmes de mort.
La peur terrorise le plus grand des implacables,
Et moi je prône l’amour immortellement in tuable…

Détention
Éventuelle
Malhonnête
Errance
Narcotique
Condition
Eternelle
L'archange Du Péché

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



vaɡ də kɔlεʁə,
vaɡ də sufʁɑ̃sə.
vaɡ pʁɔspεʁə,
vaɡ də lɔbliʒɑ̃sə

tymyltə asuʁdisɑ̃ dy kuʁʁɑ̃ də ma-εnə,
fləvə delabʁe u ʒə lεsə eʃue ma pεnə.
nə ʁepɔ̃dɑ̃ ʒamεz- a lapεllə də la vεnə,
ʒə tʁebyʃə ɑ̃ vɛ̃ ʁεstɑ̃ dəʁjεʁə a la tʁεnə.
mə pεʁdɑ̃ dɑ̃ lɔ̃bʁə dεz- alez- aɡlytinɑ̃tə,
ma ʁɑ̃kœʁ ɡʁɔ̃də də sa fɔli ɔmnipʁezɑ̃tə.
a lɔʁ kə ʒasɔ̃bʁi lə sjεl də ma vɔlɔ̃te puʁʁisɑ̃tə,
ʒə teʁasə lə sɔlεj e sa lymjεʁə avøɡlɑ̃tə.

pεʁtə
eʁœʁ
ʁealite
depɑ̃dɑ̃sə
illeʒitimə
tɔʁpœʁ
iʁealite
ɔpstinasjɔ̃
nevʁozə

fyʁjøzə kaskadə də mɔ̃n- avεʁsjɔ̃,
ateʁisɑ̃ dɑ̃z- ynə povʁə ilyzjɔ̃.
basɛ̃ bujɔnɑ̃ də tutə ma ʁaʒə,
libeʁɑ̃ la tɑ̃dʁə demɑ̃sə ɑ̃ kaʒə.
puʁ tɥe la ʁεzɔ̃ də ma demɑ̃ʒεzɔ̃,
alɔʁ kə lə tɔneʁə ɡʁɔ̃də ɑ̃n- œ̃ kœʁ ɑ̃ fyzjɔ̃.
dʁalala, la, la dʁalala, la, la nə səʁε sə kœ̃ miʁaʒə ?
dɑ̃ sε pʁɔfɔ̃də nwaʁsœʁ ma pεnə sɑ̃ʁaʒə.

visə
ɔpinjatʁə
lɑ̃ɡuʁøzə
ɔ̃bʁə
nebyløzə
tɑ̃tasjɔ̃
aʁdɑ̃tə
ɛ̃tɑ̃sjɔnεllə
ʁaʒə
εkstʁavaɡɑ̃tə

ɔpstinasjɔ̃ bɔʁne a vulwaʁ kɔ̃ble œ̃ mɑ̃kə ɛ̃kɔ̃blablə,
ki dəvjɛ̃dʁa ma deʃeɑ̃sə də fasɔ̃ imɑ̃kablə.
alɔʁ…
la-ɑ̃tizə ʁεɲə ɑ̃ mɔ̃ dəɔʁ.
tut- εksplozə puʁ loʁɔʁə,
e ʒə plœʁə dε laʁmə- də mɔʁ.
la pœʁ teʁɔʁizə lə plys ɡʁɑ̃ dεz- ɛ̃plakablə,
e mwa ʒə pʁonə lamuʁ imɔʁtεllmɑ̃ ɛ̃ tɥablə…

detɑ̃sjɔ̃
evɑ̃tɥεllə
malɔnεtə
eʁɑ̃sə
naʁkɔtikə
kɔ̃disjɔ̃
ətεʁnεllə