Poème-France.com

Poeme : Haine & Désillusion



Haine & Désillusion


Désappointement des attentes décapitées,
L’abolition des rêves enrage les hostilités.
Les paraphrènes engagent l’affrontement,
Les réalistes mésentendent leurs argument.
Je n’ai que mépris pour vos faibles illusions,
Aucun honneur de fuir devant l’intrusion.
Blasphème que vos âmes désenchanteresses,
À la nage dans cette univers criant de détresse.
L’amont de détritus c’est la montagne de vos pensées,
Amoncellement de rêves concassés au loin entassés.
Toutes ces psychoses chroniques de réalisme,
Engendrent la naissance du dématérialisme.
Miel s’effondre du ciel mélancolique,
Entravant les pas vers l’éveil onirique.
Mal être créé par cette douleur brûlante,
Mes folies de paranoïa se font écrasantes.
L’ensanglantement des jardins d’édens est au parjure,
Proxénètes et filles de joies se ruent dans vos cours.
Se bâtit au son des murmures Feux-Bâtisse du futur,
Euphorie de vos malentendus stridents appellent les vautours.
Fracassement des armes à matières brutes,
Il n’y a que déception dans le romantisme d’une lutte.
Les pentes à brutes projettent la populace en mes noirceurs,
Je dirige la candeur avec laquelle je mets fin à vos heures.
L'archange Du Péché

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique


dezapwɛ̃təmɑ̃ dεz- atɑ̃tə dekapite,
labɔlisjɔ̃ dε ʁεvəz- ɑ̃ʁaʒə lεz- ɔstilite.
lε paʁafʁεnəz- ɑ̃ɡaʒe lafʁɔ̃təmɑ̃,
lε ʁealistə mezɑ̃tɑ̃de lœʁz- aʁɡymɑ̃.
ʒə nε kə mepʁi puʁ vo fεbləz- ilyzjɔ̃,
okœ̃ ɔnœʁ də fɥiʁ dəvɑ̃ lɛ̃tʁyzjɔ̃.
blasfεmə kə voz- amə dezɑ̃ʃɑ̃təʁesə,
a la naʒə dɑ̃ sεtə ynive kʁjɑ̃ də detʁεsə.
lamɔ̃ də detʁitys sε la mɔ̃taɲə də vo pɑ̃se,
amɔ̃sεllmɑ̃ də ʁεvə kɔ̃kasez- o lwɛ̃ ɑ̃tase.
tutə sε psikozə kʁɔnik də ʁealismə,
ɑ̃ʒɑ̃dʁe la nεsɑ̃sə dy demateʁjalismə.
mjεl sefɔ̃dʁə dy sjεl melɑ̃kɔlikə,
ɑ̃tʁavɑ̃ lε pa vεʁ levεj ɔniʁikə.
mal εtʁə kʁee paʁ sεtə dulœʁ bʁylɑ̃tə,
mε fɔli də paʁanɔia sə fɔ̃ ekʁazɑ̃tə.
lɑ̃sɑ̃ɡlɑ̃təmɑ̃ dε ʒaʁdɛ̃ dedɛ̃z- εt- o paʁʒyʁə,
pʁɔksenεtəz- e fijə də ʒwa sə ʁye dɑ̃ vo kuʁ.
sə bati o sɔ̃ dε myʁmyʁə fø batisə dy fytyʁ,
əfɔʁi də vo malɑ̃tɑ̃dys stʁidɑ̃z- apεlle lε votuʁ.
fʁakasəmɑ̃ dεz- aʁməz- a matjεʁə bʁytə,
il ni a kə desεpsjɔ̃ dɑ̃ lə ʁɔmɑ̃tismə dynə lytə.
lε pɑ̃təz- a bʁytə pʁɔʒεte la pɔpylasə ɑ̃ mε nwaʁsœʁ,
ʒə diʁiʒə la kɑ̃dœʁ avεk lakεllə ʒə mεt fɛ̃ a vo œʁ.