Poème-France.com

Poeme : La Douleur



La Douleur



La douleur quand on l’aime vraiment on l’a fuis,
Courant totalement perdu dans ses tortueux dessins.
Tous les moyens sont bons, mais aucun nous amène à la fin,
Cherchant sans aucune lucidité et plus de vraies pensés.

Une allier qui nous suis dans notre quête de la fuir,
Et dans les instants d’extase au paradis, on se sent mourir.
Cet incontrôle du corps et des émotions qui torture,
Alors qu’on souhaite de toutes nos forces qu’elle perdure.

Que de douleur en se cœur,
Qui appelle la souffrance pour l’oublier.

Envahi par cette envi de vomir, vomir son dégoût,
De lui-même suffocant pour ces envies trop obscènes.
Se croyant toujours plus saint, alors qu’on devient plus fou,
Complètement saoulé et défoncé par ces mauvais goût de scène.

Et alors que je tomberai au bout de mes souffrances,
Après avoir passé ma vie à fuir cette fastidieuse réalité.
Peut-être me rendrais-je conte que ma vie n’était qu’errance,
Mais je ne m’aurai arrêté pour personne et je n’aurai jamais été dominé.

Vous êtes que des esclaves…
L'archange Du Péché

PostScriptum

Hommage à Jim Morrison ! !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



la dulœʁ kɑ̃t- ɔ̃ lεmə vʁεmɑ̃ ɔ̃ la fɥi,
kuʁɑ̃ tɔtaləmɑ̃ pεʁdy dɑ̃ sε tɔʁtɥø desɛ̃.
tus lε mwajɛ̃ sɔ̃ bɔ̃, mεz- okœ̃ nuz- amεnə a la fɛ̃,
ʃεʁʃɑ̃ sɑ̃z- okynə lysidite e plys də vʁε pɑ̃se.

ynə alje ki nu sɥi dɑ̃ nɔtʁə kεtə də la fɥiʁ,
e dɑ̃ lεz- ɛ̃stɑ̃ dεkstazə o paʁadi, ɔ̃ sə sɑ̃ muʁiʁ.
sεt ɛ̃kɔ̃tʁolə dy kɔʁz- e dεz- emɔsjɔ̃ ki tɔʁtyʁə,
alɔʁ kɔ̃ suεtə də tutə no fɔʁsə- kεllə pεʁdyʁə.

kə də dulœʁ ɑ̃ sə kœʁ,
ki apεllə la sufʁɑ̃sə puʁ lublje.

ɑ̃vai paʁ sεtə ɑ̃vi də vɔmiʁ, vɔmiʁ sɔ̃ deɡu,
də lɥi mεmə syfɔkɑ̃ puʁ sεz- ɑ̃vi tʁo ɔpsεnə.
sə kʁwajɑ̃ tuʒuʁ plys sɛ̃, alɔʁ kɔ̃ dəvjɛ̃ plys fu,
kɔ̃plεtəmɑ̃ saule e defɔ̃se paʁ sε movε ɡu də sεnə.

e alɔʁ kə ʒə tɔ̃bəʁε o bu də mε sufʁɑ̃sə,
apʁεz- avwaʁ pase ma vi a fɥiʁ sεtə fastidjøzə ʁealite.
pø tεtʁə mə ʁɑ̃dʁε ʒə kɔ̃tə kə ma vi netε keʁɑ̃sə,
mε ʒə nə moʁε aʁεte puʁ pεʁsɔnə e ʒə noʁε ʒamεz- ete dɔmine.

vuz- εtə kə dεz- εsklavə…