Poème-France.com

Poeme : La Page Blanche



La Page Blanche



La page blanche,
Un peu bizarre comme décadence.
On y est prit comme dans nos pensées,
Et j’y reste jusqu’à la chute réinventé.

Un peu sans voix, un peu sans mots,
Je ne sais quel nom faire résonner.
Immanquablement on y reste accroché,
Tel des désespérés on se laisse emporté par les flots.

Mais rien ! Non Rien ! Ne tuera se souvenir,
O combien plaisant de cet amour qui fait tant souffrir.
Mais il n’y a d’élan que dans la chute volontaire,
Où on peu se perdre, où on veut se perdre, où on se perd.

Piano de discorde, mélodie sans cordes,
La négation de toutes obligations latentes.
Cacophonique disgrâce sans réponse qui concorde,
Nous sourira de sa folie cette louve mordante.
L'archange Du Péché

PostScriptum

Bha, elle était blanche…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



la paʒə blɑ̃ʃə,
œ̃ pø bizaʁə kɔmə dekadɑ̃sə.
ɔ̃n- i ε pʁi kɔmə dɑ̃ no pɑ̃se,
e ʒi ʁεstə ʒyska la ʃytə ʁeɛ̃vɑ̃te.

œ̃ pø sɑ̃ vwa, œ̃ pø sɑ̃ mo,
ʒə nə sε kεl nɔ̃ fεʁə ʁezɔne.
imɑ̃kabləmɑ̃ ɔ̃n- i ʁεstə akʁoʃe,
tεl dε dezεspeʁez- ɔ̃ sə lεsə ɑ̃pɔʁte paʁ lε flo.

mε ʁjɛ̃ ! nɔ̃ ʁjɛ̃ ! nə tɥəʁa sə suvəniʁ,
o kɔ̃bjɛ̃ plεzɑ̃ də sεt amuʁ ki fε tɑ̃ sufʁiʁ.
mεz- il ni a delɑ̃ kə dɑ̃ la ʃytə vɔlɔ̃tεʁə,
u ɔ̃ pø sə pεʁdʁə, u ɔ̃ vø sə pεʁdʁə, u ɔ̃ sə pεʁ.

pjano də diskɔʁdə, melɔdi sɑ̃ kɔʁdə,
la neɡasjɔ̃ də tutəz- ɔbliɡasjɔ̃ latɑ̃tə.
kakɔfɔnikə dizɡʁasə sɑ̃ ʁepɔ̃sə ki kɔ̃kɔʁdə,
nu suʁiʁa də sa fɔli sεtə luvə mɔʁdɑ̃tə.