Poème-France.com

Poeme : L’attente



L’attente



L’ultime épreuve pour le mérite,
De l’amour de celle qu’on désir.
J’attends là nu, mon futur avenir,
Voulant combattre ses malheurs, comme un soldat d’élite.

Je souffre, toutes ces secondes, où je ne peux t’aimer,
Car je veux ton bonheur et te respecter, comme nul n’a su.
J’ai fais un pas de trop en ta direction, que je ne peux me pardonner,
Peut-être le pourras-tu, peut-être me veux-tu plus que nul ne m’a voulu.

Les signes se sont alignés tels les astres,
Pour éviter que cette confirmation ne soit désastre.
J’attendais le rendez-vous et maintenant j’attends la suite,
Pourvu que ta réponse ne me met pas le cœur en fuite. .

Il n’y a rien à dire alors que je t’aime pour rien et pour tout,
Je n’espère qu’un amour au jour le jour, qui s’extirpe des trous.
Mais pour rien au monde je voudrais te heurter en te pressant,
Je comprends et respect la réflexion dont j’use tant.

Si douce… Ta peau rose dont j’ai faim,
Si belle… Ton aura dont je ne peux détourner les yeux.
Si bon… Ton parfum aux creux de tes reins,
Si merveilleuse qu’on dirait un ange des cieux.
L'archange Du Péché

PostScriptum

En attendant attendons…


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



lyltimə epʁəvə puʁ lə meʁitə,
də lamuʁ də sεllə kɔ̃ deziʁ.
ʒatɑ̃ la ny, mɔ̃ fytyʁ avəniʁ,
vulɑ̃ kɔ̃batʁə sε malœʁ, kɔmə œ̃ sɔlda delitə.

ʒə sufʁə, tutə sε səɡɔ̃də, u ʒə nə pø tεme,
kaʁ ʒə vø tɔ̃ bɔnœʁ e tə ʁεspεkte, kɔmə nyl na sy.
ʒε fεz- œ̃ pa də tʁo ɑ̃ ta diʁεksjɔ̃, kə ʒə nə pø mə paʁdɔne,
pø tεtʁə lə puʁʁa ty, pø tεtʁə mə vø ty plys kə nyl nə ma vuly.

lε siɲə sə sɔ̃t- aliɲe tεl lεz- astʁə,
puʁ evite kə sεtə kɔ̃fiʁmasjɔ̃ nə swa dezastʁə.
ʒatɑ̃dε lə ʁɑ̃de vuz- e mɛ̃tənɑ̃ ʒatɑ̃ la sɥitə,
puʁvy kə ta ʁepɔ̃sə nə mə mεt pa lə kœʁ ɑ̃ fɥitə.

il ni a ʁjɛ̃ a diʁə alɔʁ kə ʒə tεmə puʁ ʁjɛ̃ e puʁ tu,
ʒə nεspεʁə kœ̃n- amuʁ o ʒuʁ lə ʒuʁ, ki sεkstiʁpə dε tʁus.
mε puʁ ʁjɛ̃ o mɔ̃də ʒə vudʁε tə œʁte ɑ̃ tə pʁesɑ̃,
ʒə kɔ̃pʁɑ̃z- e ʁεspε la ʁeflεksjɔ̃ dɔ̃ ʒyzə tɑ̃.

si dusə… ta po ʁozə dɔ̃ ʒε fɛ̃,
si bεllə… tɔ̃n- oʁa dɔ̃ ʒə nə pø detuʁne lεz- iø.
si bɔ̃… tɔ̃ paʁfœ̃ o kʁø də tε ʁɛ̃,
si mεʁvεjøzə kɔ̃ diʁε œ̃n- ɑ̃ʒə dε sjø.