Poème-France.com

Poeme : Le Bonheur Me Rattrape



Le Bonheur Me Rattrape



Maintenant que le bonheur me rattrape,
Je vois tellement de malheurs qui frappent…

Alors que la douleur étreignait mon corps émotionnel,
Je l’ai allégé par l’Amour universel, le seul, inconditionnel.
Aujourd’hui, je cesse de me mentir, mensonges rompus,
J’ai pu réaliser que dès lors, vous aussi, vous ne le pourrez plus.

Désormais j’use de respect, je ne juge,
Je sais tout autant vivre, en aimant. .
Je ne suis pas sans défauts et on croit que je ment,
Ou ils s’engouffrent dans l’incrédulité qui les gruge. .

Je sens renaître cette folie en moi,
L’ivresse de voir naître le rêve de l’inconnue.
L’amour naissant sous la contemplation n’a point de voix,
Mais par respect maintenu, je ne peux tuer la retenue.

Je suis de loin trop humble et pourtant je manque d’humilité,
Et lorsque je ferme les yeux je ne suis qu’une partie de l’unité.
Tranquillement mais sûrement le vent souffle mes quatre vérités,
Rien pour m’hériter bien sûr, je le respire pour être de ses initiés.

Je me devine, je me sais, je constate que la nature est vraie,
Mais que trop d’humains la détruisent de leurs méfaits.
Alors que Bonheur, n’est qu’un nom poétique de l’amour,
Ils se haïssent pour obtenir le bonheur matériel de tous les jours.

Parce que je ne veux être frappé par vos malheurs qui me rendent malheureux,
Je me fais parangon d’amour et de vérité pour que le bonheur vous rattrape heureux.
L'archange Du Péché

PostScriptum

Me croiriez-vous si je vous disait que j’ai trouvé le secret du Bonheur ?


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique



mɛ̃tənɑ̃ kə lə bɔnœʁ mə ʁatʁapə,
ʒə vwa tεllmɑ̃ də malœʁ ki fʁape…

alɔʁ kə la dulœʁ etʁεɲε mɔ̃ kɔʁz- emɔsjɔnεl,
ʒə lε aleʒe paʁ lamuʁ ynivεʁsεl, lə səl, ɛ̃kɔ̃disjɔnεl.
oʒuʁdɥi, ʒə sεsə də mə mɑ̃tiʁ, mɑ̃sɔ̃ʒə ʁɔ̃pys,
ʒε py ʁealize kə dε lɔʁ, vuz- osi, vu nə lə puʁʁe plys.

dezɔʁmε ʒyzə də ʁεspε, ʒə nə ʒyʒə,
ʒə sε tut- otɑ̃ vivʁə, ɑ̃n- εmɑ̃.
ʒə nə sɥi pa sɑ̃ defoz- e ɔ̃ kʁwa kə ʒə mɑ̃,
u il sɑ̃ɡufʁe dɑ̃ lɛ̃kʁedylite ki lε ɡʁyʒə.

ʒə sɑ̃s ʁənεtʁə sεtə fɔli ɑ̃ mwa,
livʁεsə də vwaʁ nεtʁə lə ʁεvə də lɛ̃kɔnɥ.
lamuʁ nεsɑ̃ su la kɔ̃tɑ̃plasjɔ̃ na pwɛ̃ də vwa,
mε paʁ ʁεspε mɛ̃təny, ʒə nə pø tɥe la ʁətənɥ.

ʒə sɥi də lwɛ̃ tʁo œ̃blə e puʁtɑ̃ ʒə mɑ̃kə dymilite,
e lɔʁskə ʒə fεʁmə lεz- iø ʒə nə sɥi kynə paʁti də lynite.
tʁɑ̃kjmɑ̃ mε syʁəmɑ̃ lə vɑ̃ suflə mε katʁə veʁite,
ʁjɛ̃ puʁ meʁite bjɛ̃ syʁ, ʒə lə ʁεspiʁə puʁ εtʁə də sεz- initje.

ʒə mə dəvinə, ʒə mə sε, ʒə kɔ̃statə kə la natyʁə ε vʁε,
mε kə tʁo dymɛ̃ la detʁɥize də lœʁ mefε.
alɔʁ kə bɔnœʁ, nε kœ̃ nɔ̃ pɔetikə də lamuʁ,
il sə-ajse puʁ ɔptəniʁ lə bɔnœʁ mateʁjεl də tus lε ʒuʁ.

paʁsə kə ʒə nə vøz- εtʁə fʁape paʁ vo malœʁ ki mə ʁɑ̃de maləʁø,
ʒə mə fε paʁɑ̃ɡɔ̃ damuʁ e də veʁite puʁ kə lə bɔnœʁ vu ʁatʁapə œʁø.