Poème-France.com

Poeme : La Rose…



La Rose…

Cette rose,
Tu me la offerte
Il y a qq années,
Je les fait secher, histoire ke ce soit un souvenir

« Elle est si belle, comme toi, »
Cette phrase que tu me disai si souvent…
Elle, c’est faner…
Faner a ne plus rien garder, les secret
De t’aimer, y sont rester…
Mais cette rose je les jeter !

Elle me faisait si peur !
Comme toi, quand tu me disais je t’aime.
Je les entendu si souvent
Que ce n’etait plus que tu vent !
Qui lui, s’envoler, du mauvais coter

Le coter de la colere, la haine,
La haine tu la ressentais en toi !
Tu savais que je t’aimer
Mais tu ne voulais
Pas y croire…

Violence est arrivé !
Personne ne savais recouvir ces plaie
Ces plais qui se sont tant ouverte…

Jen est eu assez !
Je tes quitter…
Je ne sais pas, ce que tu as penser
Je sais simplement, que tu me harcel
Cette face, que je n’avais jms decouvert en toi
A fait suface…
Tu veux que je revienne avc toi,
Car tu as besoin de moi,

Moi je veux simplement a partir de maintenant
Etre ton amie…
Vas tu le comprendre ?
Que tu mas fait du mal…

Je veux t’aider autant
Que je le pourais…

Mais toi ?
Pourrais tu comprendre,
Ce que je ressens ? ! …
L'ètoile Dès Pleùres

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ʁozə,
ty mə la ɔfεʁtə
il i a ky ky ane,
ʒə lε fε sεʃe, istwaʁə kə sə swa œ̃ suvəniʁ

« εllə ε si bεllə, kɔmə twa, »
sεtə fʁazə kə ty mə dizε si suvɑ̃…
εllə, sε fane…
fane a nə plys ʁjɛ̃ ɡaʁde, lε sεkʁε
də tεme, i sɔ̃ ʁεste…
mε sεtə ʁozə ʒə lε ʒəte !

εllə mə fəzε si pœʁ !
kɔmə twa, kɑ̃ ty mə dizε ʒə tεmə.
ʒə lεz- ɑ̃tɑ̃dy si suvɑ̃
kə sə nətε plys kə ty vɑ̃ !
ki lɥi, sɑ̃vɔle, dy movε kɔte

lə kɔte də la kɔləʁə, la-εnə,
la-εnə ty la ʁəsɑ̃tεz- ɑ̃ twa !
ty savε kə ʒə tεme
mε ty nə vulε
pa i kʁwaʁə…

vjɔlɑ̃sə εt- aʁive !
pεʁsɔnə nə savε ʁəkuviʁ sε plε
sε plε ki sə sɔ̃ tɑ̃ uvεʁtə…

ʒεn εt- y ase !
ʒə tε kite…
ʒə nə sε pa, sə kə ty a pɑ̃se
ʒə sε sɛ̃pləmɑ̃, kə ty mə-aʁsεl
sεtə fasə, kə ʒə navε ʒi εm εs dəkuvεʁ ɑ̃ twa
a fε syfasə…
ty vø kə ʒə ʁəvjεnə avk twa,
kaʁ ty a bəzwɛ̃ də mwa,

mwa ʒə vø sɛ̃pləmɑ̃ a paʁtiʁ də mɛ̃tənɑ̃
εtʁə tɔ̃n- ami…
va ty lə kɔ̃pʁɑ̃dʁə ?
kə ty mas fε dy mal…

ʒə vø tεde otɑ̃
kə ʒə lə puʁε…

mε twa ?
puʁʁε ty kɔ̃pʁɑ̃dʁə,
sə kə ʒə ʁəsɛ̃ ? ! …