Poème-France.com

Poeme : C’est Comme Ca, Que Tu Meurs



C’est Comme Ca, Que Tu Meurs

T’es sur de rien ici
L’oubli guette les mecs a chaque coin de la rue
A l’afflux, prêt a bondir sur l’individu
Un mec s’endort sur le trottoir
Des mots résonnent dans ça mémoire
Faim, froid, besoin d’espoir
Mais c’est trop tard…

Dur d’effacer les fautes passées
Les ressasser, c’est insensé
Mais c’est le seul moyen d’exister
Une ligne, un tracé
Qui tu dis que tu vis, mais on sais jamais

Aimé a jamais, malgré les méfaits
Heureux on se parle pour se faire rassurer
Une mère, c’est une mère
Tu le sais…

Avoir un toit, un chez-soi
Pourquoi l’abstraction du moi, c’est dur
A la fin du mois, l’exemple est partout
Du coup, on met tous ces atouts…

On a plus rien a foutre ici, même si c’est la vie
Ta plus de sourire après toutes ces merdes…
Même si t’arrive toujours a résister,
On t’envoie toujours des fleurs, qui sont rempli de pleur
Alors c’est comme ça, que tu meurs…
L'ètoile Dès Pleùres

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tε syʁ də ʁjɛ̃ isi
lubli ɡεtə lε mεkz- a ʃakə kwɛ̃ də la ʁy
a laflyks, pʁε a bɔ̃diʁ syʁ lɛ̃dividy
œ̃ mεk sɑ̃dɔʁ syʁ lə tʁɔtwaʁ
dε mo ʁezɔne dɑ̃ sa memwaʁə
fɛ̃, fʁwa, bəzwɛ̃ dεspwaʁ
mε sε tʁo taʁ…

dyʁ defase lε fotə pase
lε ʁesase, sεt- ɛ̃sɑ̃se
mε sε lə səl mwajɛ̃ dεɡziste
ynə liɲə, œ̃ tʁase
ki ty di kə ty vis, mεz- ɔ̃ sε ʒamε

εme a ʒamε, malɡʁe lε mefε
œʁøz- ɔ̃ sə paʁlə puʁ sə fεʁə ʁasyʁe
ynə mεʁə, sεt- ynə mεʁə
ty lə sε…

avwaʁ œ̃ twa, œ̃ ʃe swa
puʁkwa labstʁaksjɔ̃ dy mwa, sε dyʁ
a la fɛ̃ dy mwa, lεɡzɑ̃plə ε paʁtu
dy ku, ɔ̃ mεt tus sεz- atu…

ɔ̃n- a plys ʁjɛ̃ a futʁə isi, mεmə si sε la vi
ta plys də suʁiʁə apʁε tutə sε mεʁdə…
mεmə si taʁivə tuʒuʁz- a ʁeziste,
ɔ̃ tɑ̃vwa tuʒuʁ dε flœʁ, ki sɔ̃ ʁɑ̃pli də plœʁ
alɔʁ sε kɔmə sa, kə ty mœʁ…