Poème-France.com

Poeme : Pénombre



Pénombre

Jeune fille, jeunesse aux espoirs futiles,
Haine de sa personne, en équilibre sur un fil,
Elle a cessé de vivre dès sa naissance,
Elle se traîne d’age en age, cruelle décadence,
Lentement la routine la ronge,
Profond désespoir, sombre rivage, elle plonge,
Comme elle voudrait y perdre conscience,
Oublier sa solitude, son manque de confiance,

Ses bras sont le tableau de son passé, de sa haine,
Les marques aux poignets en souvenir des chaînes,
Elle a pourtant essayé de tout mettre de côté,
S’oublier croire en son existence insensée,
Démunie, abandonnée, importante pour personne,
Dans les couloirs vides, ses pas résonnent,

Son ombre, confidente fidèle,
Différente, elle attend toujours ses défuntes ailes,
Une lame affûtée dans les plis de ses vêtements.
Une larme déguisée qui va à contre courant,
Lâche d’invoquer sa vieille alliée,
Troquant sa lame contre sa plume teintée,
Échangeant son sang contre son encre noir,
Sans souffrir, Le cœur léger, je m’endors…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒənə fijə, ʒənεsə oz- εspwaʁ fytilə,
εnə də sa pεʁsɔnə, ɑ̃n- ekilibʁə syʁ œ̃ fil,
εllə a sese də vivʁə dε sa nεsɑ̃sə,
εllə sə tʁεnə daʒə ɑ̃n- aʒə, kʁyεllə dekadɑ̃sə,
lɑ̃təmɑ̃ la ʁutinə la ʁɔ̃ʒə,
pʁɔfɔ̃ dezεspwaʁ, sɔ̃bʁə ʁivaʒə, εllə plɔ̃ʒə,
kɔmə εllə vudʁε i pεʁdʁə kɔ̃sjɑ̃sə,
ublje sa sɔlitydə, sɔ̃ mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə,

sε bʁa sɔ̃ lə tablo də sɔ̃ pase, də sa-εnə,
lε maʁkz- o pwaɲεz- ɑ̃ suvəniʁ dε ʃεnə,
εllə a puʁtɑ̃ esεje də tu mεtʁə də kote,
sublje kʁwaʁə ɑ̃ sɔ̃n- εɡzistɑ̃sə ɛ̃sɑ̃se,
demyni, abɑ̃dɔne, ɛ̃pɔʁtɑ̃tə puʁ pεʁsɔnə,
dɑ̃ lε kulwaʁ vidə, sε pa ʁezɔne,

sɔ̃n- ɔ̃bʁə, kɔ̃fidɑ̃tə fidεlə,
difeʁɑ̃tə, εllə atɑ̃ tuʒuʁ sε defœ̃təz- εlə,
ynə lamə afyte dɑ̃ lε pli də sε vεtəmɑ̃.
ynə laʁmə deɡize ki va a kɔ̃tʁə kuʁɑ̃,
laʃə dɛ̃vɔke sa vjεjə alje,
tʁɔkɑ̃ sa lamə kɔ̃tʁə sa plymə tɛ̃te,
eʃɑ̃ʒɑ̃ sɔ̃ sɑ̃ kɔ̃tʁə sɔ̃n- ɑ̃kʁə nwaʁ,
sɑ̃ sufʁiʁ, lə kœʁ leʒe, ʒə mɑ̃dɔʁ…