Poème-France.com

Poeme : Partisans De La Nicotine



Partisans De La Nicotine

Vous, Dévoués partisans de la nicotine,
Qui se rapprochez inconsciemment de la guillotine,
Écourtant vos vie, Noircissant vos poumons,
Fumant partout sans respect pour la population.
Bientôt pour vous, nouvelle loi anti-tabac,
Qui, d’enfumer nos vies, vous empêchera,

Vous transformez vos poumons.
En usine à charbon,
Imposant votre goudron,
Vos senteurs et votre pollution,

Fumée secondaire, fumeur passif,
Votre bonheur est pour nous nocif,
Laissez-nous respirer de l’air sain,
Laissez-nous espérer un lendemain,
Votre santé, votre choix, notre santé, notre droit,
Conservons nos poumons, oublions le tabac,

Vous transformez vos poumons.
En usine à charbon,
Imposant votre goudron,
Vos senteurs et votre pollution…
L'étrangère..

PostScriptum

Poeme pour un cours de français, j’ai rien contre les fumeurs, tant qu’ils respectent les autres.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

vu, devue paʁtizɑ̃ də la nikɔtinə,
ki sə ʁapʁoʃez- ɛ̃kɔ̃sjamɑ̃ də la ɡjɔtinə,
ekuʁtɑ̃ vo vi, nwaʁsisɑ̃ vo pumɔ̃,
fymɑ̃ paʁtu sɑ̃ ʁεspε puʁ la pɔpylasjɔ̃.
bjɛ̃to puʁ vu, nuvεllə lwa ɑ̃ti taba,
ki, dɑ̃fyme no vi, vuz- ɑ̃pεʃəʁa,

vu tʁɑ̃sfɔʁme vo pumɔ̃.
ɑ̃n- yzinə a ʃaʁbɔ̃,
ɛ̃pozɑ̃ vɔtʁə ɡudʁɔ̃,
vo sɑ̃tœʁz- e vɔtʁə pɔlysjɔ̃,

fyme səɡɔ̃dεʁə, fymœʁ pasif,
vɔtʁə bɔnœʁ ε puʁ nu nɔsif,
lεse nu ʁεspiʁe də lεʁ sɛ̃,
lεse nuz- εspeʁe œ̃ lɑ̃dəmɛ̃,
vɔtʁə sɑ̃te, vɔtʁə ʃwa, nɔtʁə sɑ̃te, nɔtʁə dʁwa,
kɔ̃sεʁvɔ̃ no pumɔ̃, ubljɔ̃ lə taba,

vu tʁɑ̃sfɔʁme vo pumɔ̃.
ɑ̃n- yzinə a ʃaʁbɔ̃,
ɛ̃pozɑ̃ vɔtʁə ɡudʁɔ̃,
vo sɑ̃tœʁz- e vɔtʁə pɔlysjɔ̃…