Poème-France.com

Poeme : Sang D’encre



Sang D’encre

Je me lève un matin le cœur lourd,
Nuit mouvementée, nuit de réflexion,
Manque de sommeil, il fait déjà jour,
Venu pour moi le temps de passer à l’action,
Fini les rêveries, la réalité aux alentours,
Exorcisez enfin tous mes démons,

L’ange qui est tombé 16ans plus tôt,
Son sang est d’encre, il use ses plumes,
Au fil du temps, déesse des mots,
Priver de ses ailes, fuyant dans la brume,
Point lumineux, à la lueur de son falot,
Les vagues à ses pieds, enviant l’écume,

J’ai longtemps été cet ange déchu,
Traînant dans le passé, au rythme des souvenirs,
L’esprit tourmenté, l’âme corrompue,
Je me voyais sombrer, m’affaiblir,
Jusqu’à la naissance de ce sentiment inconnu,
L’amour, mes ailes, ce pur élixir…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə mə lεvə œ̃ matɛ̃ lə kœʁ luʁ,
nɥi muvəmɑ̃te, nɥi də ʁeflεksjɔ̃,
mɑ̃kə də sɔmεj, il fε deʒa ʒuʁ,
vəny puʁ mwa lə tɑ̃ də pase a laksjɔ̃,
fini lε ʁεvəʁi, la ʁealite oz- alɑ̃tuʁ,
εɡzɔʁsizez- ɑ̃fɛ̃ tus mε demɔ̃,

lɑ̃ʒə ki ε tɔ̃be sεzə ɑ̃ plys to,
sɔ̃ sɑ̃ ε dɑ̃kʁə, il yzə sε plymə,
o fil dy tɑ̃, deεsə dε mo,
pʁive də sεz- εlə, fyiɑ̃ dɑ̃ la bʁymə,
pwɛ̃ lyminø, a la lɥœʁ də sɔ̃ falo,
lε vaɡz- a sε pje, ɑ̃vjɑ̃ lekymə,

ʒε lɔ̃tɑ̃z- ete sεt ɑ̃ʒə deʃy,
tʁεnɑ̃ dɑ̃ lə pase, o ʁitmə dε suvəniʁ,
lεspʁi tuʁmɑ̃te, lamə kɔʁɔ̃pɥ,
ʒə mə vwajε sɔ̃bʁe, mafεbliʁ,
ʒyska la nεsɑ̃sə də sə sɑ̃timɑ̃ ɛ̃kɔny,
lamuʁ, mεz- εlə, sə pyʁ eliksiʁ…