Poème-France.com

Poeme : Livres Ouverts



Livres Ouverts

Tant d’inconnus défilent chaque jour,
Visages différents, souvenirs d’une vie,
Livres ouverts, chemins sans détours,
Il sait tout, sans honte, simplement il lit,

Déchiffrant un regard, analysant un soupir,
Il voie en nous, reconstituant notre histoire,
Devinant une idée, interprétant un sourire,
Les gens n’ont de secrets, il peut tout prévoir,

Il s’approprie lentement les souvenirs d’autrui,
Il voyage à travers le monde, usant nos mémoires,
S’oubliant, vivant pour ces désirs inassouvies,
Il se balance d’une vie à l’autre, simple réalité illusoire…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

tɑ̃ dɛ̃kɔnys defile ʃakə ʒuʁ,
vizaʒə difeʁɑ̃, suvəniʁ dynə vi,
livʁəz- uvεʁ, ʃəmɛ̃ sɑ̃ detuʁ,
il sε tu, sɑ̃z- ɔ̃tə, sɛ̃pləmɑ̃ il li,

deʃifʁɑ̃ œ̃ ʁəɡaʁ, analizɑ̃ œ̃ supiʁ,
il vwa ɑ̃ nu, ʁəkɔ̃stitɥɑ̃ nɔtʁə istwaʁə,
dəvinɑ̃ ynə ide, ɛ̃tεʁpʁetɑ̃ œ̃ suʁiʁə,
lε ʒɑ̃ nɔ̃ də sεkʁε, il pø tu pʁevwaʁ,

il sapʁɔpʁi lɑ̃təmɑ̃ lε suvəniʁ dotʁɥi,
il vwajaʒə a tʁavεʁ lə mɔ̃də, yzɑ̃ no memwaʁə,
subljɑ̃, vivɑ̃ puʁ sε deziʁz- inasuvi,
il sə balɑ̃sə dynə vi a lotʁə, sɛ̃plə ʁealite ilyzwaʁə…