Poème-France.com

Poeme : Au Rythme De La Musique



Au Rythme De La Musique

Cette chanson, ce film, ce souvenir,
Cette mélodie au son si profond,
Provoquant mes larmes, mon sourire,
Se bousculent en moi tant d’émotion,

A chaque coups de violon,
Flot de souvenirs, d’images, d’illusions,
Les notes semblent prendre vie,
S’accorder pour jouer à l’unisson, à l’infini,

Sentiment si fort de détresse,
Provoquer par tant de tristesse,
Cette symphonie synonyme d’allégresse,
Sans voix devant tant de promesses,

Déjà le morceau est terminé,
Mais les images continuent de défilées,
Ces sentiments jamais oubliés,
Que cette musique à réanimer,

Cette chanson, seulement cette chanson,
Entraîne en moi tant de déraisons,
Trame sonore d’un film émouvant,
Significative depuis déjà bien longtemps…

Mon cœur bat au rythme de la musique.
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

sεtə ʃɑ̃sɔ̃, sə film, sə suvəniʁ,
sεtə melɔdi o sɔ̃ si pʁɔfɔ̃,
pʁɔvɔkɑ̃ mε laʁmə, mɔ̃ suʁiʁə,
sə buskyle ɑ̃ mwa tɑ̃ demɔsjɔ̃,

a ʃakə ku də vjɔlɔ̃,
flo də suvəniʁ, dimaʒə, dilyzjɔ̃,
lε nɔtə sɑ̃ble pʁɑ̃dʁə vi,
sakɔʁde puʁ ʒue a lynisɔ̃, a lɛ̃fini,

sɑ̃timɑ̃ si fɔʁ də detʁεsə,
pʁɔvɔke paʁ tɑ̃ də tʁistεsə,
sεtə sɛ̃fɔni sɛ̃ɔnimə daleɡʁεsə,
sɑ̃ vwa dəvɑ̃ tɑ̃ də pʁɔmesə,

deʒa lə mɔʁso ε tεʁmine,
mε lεz- imaʒə kɔ̃tinɥe də defile,
sε sɑ̃timɑ̃ ʒamεz- ublje,
kə sεtə myzikə a ʁeanime,

sεtə ʃɑ̃sɔ̃, sələmɑ̃ sεtə ʃɑ̃sɔ̃,
ɑ̃tʁεnə ɑ̃ mwa tɑ̃ də deʁεzɔ̃,
tʁamə sonoʁə dœ̃ film emuvɑ̃,
siɲifikativə dəpɥi deʒa bjɛ̃ lɔ̃tɑ̃…

mɔ̃ kœʁ ba o ʁitmə də la myzikə.