Poème-France.com

Poeme : Je Taime



Je Taime

Un tendre sourire sous l’ombre d’un regard,
Ma main sur ta joue, un signe d’espoir,
L’aube naissante pour un nouveau départ,
À l’épreuve du temps, ce sentiment si fort,
Tes pas résonnent en écho avec les miens,
Au rythme des ans, sur le meme chemin,
Tant d’amour de compréhension et de soutient,
Et mon cœur repose au creux de ta main,

Sans toi je ne suis qu’un ange flétri,
Une musique terne sans mélodie,
Un souvenir oublié au fond d’un tiroir,
Un reflet effacé, un vieux miroir,

Un doux murmure, des mots enfermés,
Tant de phrases, de vers jamais prononcés,
Un silence expressif, un langage muet,
Tant de mots pour exprimer un amour qui nait,
Une distance temporaire pour mieux apprécié,
Cette rencontre outre-mer, longtemps espérée,
Je t’aime plus que tu n’oses le croire,
Un sens à ma vie, un éclat d’espoir,

Sans toi je ne suis qu’un ange flétri,
Une musique terne sans mélodie,
Un souvenir oublié au fond d’un tiroir,
Un reflet effacé, un vieux miroir…

Je t’aime
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃ tɑ̃dʁə suʁiʁə su lɔ̃bʁə dœ̃ ʁəɡaʁ,
ma mɛ̃ syʁ ta ʒu, œ̃ siɲə dεspwaʁ,
lobə nεsɑ̃tə puʁ œ̃ nuvo depaʁ,
a lepʁəvə dy tɑ̃, sə sɑ̃timɑ̃ si fɔʁ,
tε pa ʁezɔne ɑ̃n- eʃo avεk lε mjɛ̃,
o ʁitmə dεz- ɑ̃, syʁ lə məmə ʃəmɛ̃,
tɑ̃ damuʁ də kɔ̃pʁeɑ̃sjɔ̃ e də sutjɛ̃,
e mɔ̃ kœʁ ʁəpozə o kʁø də ta mɛ̃,

sɑ̃ twa ʒə nə sɥi kœ̃n- ɑ̃ʒə fletʁi,
ynə myzikə tεʁnə sɑ̃ melɔdi,
œ̃ suvəniʁ ublje o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ,
œ̃ ʁəflε efase, œ̃ vjø miʁwaʁ,

œ̃ du myʁmyʁə, dε moz- ɑ̃fεʁme,
tɑ̃ də fʁazə, də vεʁ ʒamε pʁonɔ̃se,
œ̃ silɑ̃sə εkspʁesif, œ̃ lɑ̃ɡaʒə mɥε,
tɑ̃ də mo puʁ εkspʁime œ̃n- amuʁ ki nε,
ynə distɑ̃sə tɑ̃pɔʁεʁə puʁ mjøz- apʁesje,
sεtə ʁɑ̃kɔ̃tʁə utʁə mεʁ, lɔ̃tɑ̃z- εspeʁe,
ʒə tεmə plys kə ty nozə lə kʁwaʁə,
œ̃ sɑ̃sz- a ma vi, œ̃n- ekla dεspwaʁ,

sɑ̃ twa ʒə nə sɥi kœ̃n- ɑ̃ʒə fletʁi,
ynə myzikə tεʁnə sɑ̃ melɔdi,
œ̃ suvəniʁ ublje o fɔ̃ dœ̃ tiʁwaʁ,
œ̃ ʁəflε efase, œ̃ vjø miʁwaʁ…

ʒə tεmə