Poème-France.com

Poeme : Évasion



Évasion

Une évasion élémentaire de cette société infernale,
Un nouveau départ ici bas, une disparition totale,
Croire sans cesse, et si l’espoir m’a déserté ?
Les jours s’enchaînent dans une routine figée,
Compte à rebours, les minutes s’éternisent,
Une fin voilée, un brouillard de franchise,

Interférences aveugles, barreaux invisibles,
Une prison de maux, chaînes indestructibles,
Dépossédée de mes ailes, écrasée au sol,
Je donnerais beaucoup pour un simple envol,
Le bruit du vent qui m’ensorcelle,
L’échos du temps l’instant d’un étincelle,

La poésie, mon évasion quotidienne,
De ce scénario dont je suis comédienne,
Réécrire le script entier, auteur de ces mots,
Tout recommencer du début, repartir à zéro,
Changer le monde, une tâche impossible,
J’entends le vent, murmures à peine audibles…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə evazjɔ̃ elemɑ̃tεʁə də sεtə sɔsjete ɛ̃fεʁnalə,
œ̃ nuvo depaʁ isi ba, ynə dispaʁisjɔ̃ tɔtalə,
kʁwaʁə sɑ̃ sεsə, e si lεspwaʁ ma dezεʁte ?
lε ʒuʁ sɑ̃ʃεne dɑ̃z- ynə ʁutinə fiʒe,
kɔ̃tə a ʁəbuʁ, lε minytə setεʁnize,
ynə fɛ̃ vwale, œ̃ bʁujaʁ də fʁɑ̃ʃizə,

ɛ̃tεʁfeʁɑ̃səz- avøɡlə, baʁoz- ɛ̃viziblə,
ynə pʁizɔ̃ də mo, ʃεnəz- ɛ̃dεstʁyktiblə,
depɔsede də mεz- εlə, ekʁaze o sɔl,
ʒə dɔnəʁε boku puʁ œ̃ sɛ̃plə ɑ̃vɔl,
lə bʁɥi dy vɑ̃ ki mɑ̃sɔʁsεllə,
leʃo dy tɑ̃ lɛ̃stɑ̃ dœ̃n- etɛ̃sεllə,

la pɔezi, mɔ̃n- evazjɔ̃ kɔtidjεnə,
də sə senaʁjo dɔ̃ ʒə sɥi kɔmedjεnə,
ʁeekʁiʁə lə skʁipt ɑ̃tje, otœʁ də sε mo,
tu ʁəkɔmɑ̃se dy deby, ʁəpaʁtiʁ a zeʁo,
ʃɑ̃ʒe lə mɔ̃də, ynə taʃə ɛ̃pɔsiblə,
ʒɑ̃tɑ̃ lə vɑ̃, myʁmyʁəz- a pεnə odiblə…