Poème-France.com

Poeme : Le Jour Détrône La Nuit



Le Jour Détrône La Nuit

Je maudis le jour qui détrône la nuit,
Dissolvant mes rêves d´aujourd’hui,
M’imposant encore cette réalité crue,
Qui me hante mettant mon âme à nue,
Les jours comme les heures défilent
Ma vie devant mes yeux à mon insu s’effile,
Un jour après l’autre, la nuit s’enfuie,
Le brouillard se dissipe, seule sous la pluie,
Déambulant dans les rues, fraîcheur nocturne,
Dans ce silence, désert de souvenirs taciturnes,
Ce moment éphémère, vague de sentiments,
Faire le point sans rendre de compte au temps,
Le silence à son état pur, l’absence de bruit,
Ce calme, cette sérénité qui m’envahie cette nuit…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʒə modi lə ʒuʁ ki detʁonə la nɥi,
disɔlvɑ̃ mε ʁεvə doʒuʁdɥi,
mɛ̃pozɑ̃ ɑ̃kɔʁə sεtə ʁealite kʁy,
ki mə-ɑ̃tə mεtɑ̃ mɔ̃n- amə a nɥ,
lε ʒuʁ kɔmə lεz- œʁ defile
ma vi dəvɑ̃ mεz- iøz- a mɔ̃n- ɛ̃sy sefilə,
œ̃ ʒuʁ apʁε lotʁə, la nɥi sɑ̃fɥi,
lə bʁujaʁ sə disipə, sələ su la plɥi,
deɑ̃bylɑ̃ dɑ̃ lε ʁy, fʁεʃœʁ nɔktyʁnə,
dɑ̃ sə silɑ̃sə, dezεʁ də suvəniʁ tasityʁnə,
sə mɔmɑ̃ efemεʁə, vaɡ də sɑ̃timɑ̃,
fεʁə lə pwɛ̃ sɑ̃ ʁɑ̃dʁə də kɔ̃tə o tɑ̃,
lə silɑ̃sə a sɔ̃n- eta pyʁ, labsɑ̃sə də bʁɥi,
sə kalmə, sεtə seʁenite ki mɑ̃vai sεtə nɥi…