Poème-France.com

Poeme : Noir Ou Blanc



Noir Ou Blanc

Une rose sombre d’amour passionné,
Une fleur flétrie, un souvenir faner,

Un printemps de renouveau coloré,
Un hiver, un désert de neige brûlée,

Un début, nouveau départ, nouvel espoir,
Une fin précipitée, la mort, l’ironie du sort,

Un sourire illuminé, un regard pétillant,
Un flot de larmes amères ruisselle lentement,

Une musique enjouée qui invite à s’amuser,
Une triste mélodie, un piano, des notes teintées,

L’amour pur et simple, l’amour éternel,
La haine qui coule dans nos veines, immortelle,

Une toile, l’océan, le calme, doux paysage,
Un bateau en pleine tempête, un naufrage,

Un combat sanglant, bataille sans pareil,
Sous l’ombre d’un arbre, je trouve sommeil,

La pureté d’un esprit enfantin, son innocence,
La cruauté d’un esprit malsain en décadence,

Une rivière dans son lit qui suit son cours,
Et moi qui cherche mon chemin, encore et toujours…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ynə ʁozə sɔ̃bʁə damuʁ pasjɔne,
ynə flœʁ fletʁi, œ̃ suvəniʁ fane,

œ̃ pʁɛ̃tɑ̃ də ʁənuvo kɔlɔʁe,
œ̃n- ivεʁ, œ̃ dezεʁ də nεʒə bʁyle,

œ̃ deby, nuvo depaʁ, nuvεl εspwaʁ,
ynə fɛ̃ pʁesipite, la mɔʁ, liʁɔni dy sɔʁ,

œ̃ suʁiʁə ilymine, œ̃ ʁəɡaʁ petijɑ̃,
œ̃ flo də laʁməz- amεʁə ʁɥisεllə lɑ̃təmɑ̃,

ynə myzikə ɑ̃ʒue ki ɛ̃vitə a samyze,
ynə tʁistə melɔdi, œ̃ pjano, dε nɔtə tɛ̃te,

lamuʁ pyʁ e sɛ̃plə, lamuʁ etεʁnεl,
la-εnə ki kulə dɑ̃ no vεnə, imɔʁtεllə,

ynə twalə, lɔseɑ̃, lə kalmə, du pεizaʒə,
œ̃ bato ɑ̃ plεnə tɑ̃pεtə, œ̃ nofʁaʒə,

œ̃ kɔ̃ba sɑ̃ɡlɑ̃, batajə sɑ̃ paʁεj,
su lɔ̃bʁə dœ̃n- aʁbʁə, ʒə tʁuvə sɔmεj,

la pyʁəte dœ̃n- εspʁi ɑ̃fɑ̃tɛ̃, sɔ̃n- inɔsɑ̃sə,
la kʁɥote dœ̃n- εspʁi malsɛ̃ ɑ̃ dekadɑ̃sə,

ynə ʁivjεʁə dɑ̃ sɔ̃ li ki sɥi sɔ̃ kuʁ,
e mwa ki ʃεʁʃə mɔ̃ ʃəmɛ̃, ɑ̃kɔʁə e tuʒuʁ…