Poème-France.com

Poeme : La Sagesse D’un Homme



La Sagesse D’un Homme

La sagesse de l’homme ne se mesure pas à son age,
Totalement indifférente à la force et au courage,
Le sage homme ne connaît pas les regrets,
Il apprend du passé, chaque jour il renaît,

Au gré du vent ses pensées s’envolent,
Le temps file, le sablier dégringole,
Il connaît sa valeur mais ne s’y attarde pas,
Il ne compte les minutes qui le séparent de son trépas,

Il veut pouvoir quitter demain le cœur léger,
Quitter ce monde, sans laisser une tâche inachevée,
Réflexion singulière d’un risque omniprésent,
Il ne s’en fait guère, il a tout son temps,

Ses souvenirs l’emmènent à réfléchir sagement,
Sur les erreurs commises, il apprend constamment,
C’est en constant évolution qu’il avance vers l’avenir,
Bien encré sur ses pieds, prêt a faire face sans fléchir,

Il ne sait ce qu’il l’attend mais il garde espoir,
La marche est haute mais il ne cesse d’y croire,
Il sait qu’il peut conter sur son entourage,
Il demeure calme, l’attitude du sage…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la saʒεsə də lɔmə nə sə məzyʁə pa a sɔ̃n- aʒə,
tɔtaləmɑ̃ ɛ̃difeʁɑ̃tə a la fɔʁsə e o kuʁaʒə,
lə saʒə ɔmə nə kɔnε pa lε ʁəɡʁε,
il apʁɑ̃ dy pase, ʃakə ʒuʁ il ʁənε,

o ɡʁe dy vɑ̃ sε pɑ̃se sɑ̃vɔle,
lə tɑ̃ filə, lə sablje deɡʁɛ̃ɡɔlə,
il kɔnε sa valœʁ mε nə si ataʁdə pa,
il nə kɔ̃tə lε minytə ki lə sepaʁɑ̃ də sɔ̃ tʁepa,

il vø puvwaʁ kite dəmɛ̃ lə kœʁ leʒe,
kite sə mɔ̃də, sɑ̃ lεse ynə taʃə inaʃəve,
ʁeflεksjɔ̃ sɛ̃ɡyljεʁə dœ̃ ʁiskə ɔmnipʁezɑ̃,
il nə sɑ̃ fε ɡεʁə, il a tu sɔ̃ tɑ̃,

sε suvəniʁ lɑ̃mεne a ʁefleʃiʁ saʒəmɑ̃,
syʁ lεz- eʁœʁ kɔmizə, il apʁɑ̃ kɔ̃stamɑ̃,
sεt- ɑ̃ kɔ̃stɑ̃ evɔlysjɔ̃ kil avɑ̃sə vεʁ lavəniʁ,
bjɛ̃ ɑ̃kʁe syʁ sε pje, pʁε a fεʁə fasə sɑ̃ fleʃiʁ,

il nə sε sə kil latɑ̃ mεz- il ɡaʁdə εspwaʁ,
la maʁʃə ε-otə mεz- il nə sεsə di kʁwaʁə,
il sε kil pø kɔ̃te syʁ sɔ̃n- ɑ̃tuʁaʒə,
il dəməʁə kalmə, latitydə dy saʒə…