Poème-France.com

Poeme : Bouquet De Vie



Bouquet De Vie

La vie est un immense bouquet de fleur,
Qui nous en fait voir de toutes les couleurs,

Une marguerite pour les amoureux masqués,
Une rose fanée pour les désespérés et les déprimés,

Une fleur exotique pour tous ces rêveurs,
Une gentiane pour une trop forte douleur,

Une fleur de pommier pour une naissance,
Une rose blanche, l’esprit pur de l’innocence,

Un coquelicot pour ceux qui tente un nouveau départ,
Un chardon pour la froideur, un manque d’égards,

Une pensée pour tous ces généreux réfléchis,
Un bourgeon de fleur pour les timides cramoisis,

Un tournesol pour ces amoureux de la vie,
Une rose jaune pour un brin de jalousie,

Un seringat pour la mémoire, un souvenir fidèle,
Une fleur orangée sur une tombe, ouvrir ses ailes,

Une tulipe pour la déclaration d’un amour,
L’œillet du poète pour m’inspirer toujours…
L'étrangère..

PostScriptum

Un peu de recherche sur la signification des fleurs tout de meme !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

la vi εt- œ̃n- imɑ̃sə bukε də flœʁ,
ki nuz- ɑ̃ fε vwaʁ də tutə lε kulœʁ,

ynə maʁɡəʁitə puʁ lεz- amuʁø maske,
ynə ʁozə fane puʁ lε dezεspeʁez- e lε depʁime,

ynə flœʁ εɡzɔtikə puʁ tus sε ʁεvœʁ,
ynə ʒɑ̃sjanə puʁ ynə tʁo fɔʁtə dulœʁ,

ynə flœʁ də pɔmje puʁ ynə nεsɑ̃sə,
ynə ʁozə blɑ̃ʃə, lεspʁi pyʁ də linɔsɑ̃sə,

œ̃ kɔkəliko puʁ sø ki tɑ̃tə œ̃ nuvo depaʁ,
œ̃ ʃaʁdɔ̃ puʁ la fʁwadœʁ, œ̃ mɑ̃kə deɡaʁd,

ynə pɑ̃se puʁ tus sε ʒeneʁø ʁefleʃi,
œ̃ buʁʒɔ̃ də flœʁ puʁ lε timidə kʁamwazi,

œ̃ tuʁnəzɔl puʁ sεz- amuʁø də la vi,
ynə ʁozə ʒonə puʁ œ̃ bʁɛ̃ də ʒaluzi,

œ̃ səʁɛ̃ɡa puʁ la memwaʁə, œ̃ suvəniʁ fidεlə,
ynə flœʁ ɔʁɑ̃ʒe syʁ ynə tɔ̃bə, uvʁiʁ sεz- εlə,

ynə tylipə puʁ la deklaʁasjɔ̃ dœ̃n- amuʁ,
lœjlε dy pɔεtə puʁ mɛ̃spiʁe tuʒuʁ…