Poème-France.com

Poeme : Le Pianiste



Le Pianiste

Chaque note frôlée qui prend vie,
Chaque pianiste que j’envi,
Un langage musical émouvant,
Qui exprime si bien les sentiments,
Semblable à notre poésie,
L’histoire d’une simple mélodie,
Chaque touche est un mot,
Chaque plainte est un sanglot,

Ces sons qui forme un doux écho,
La danse de ses doigts sur le piano,
Mes mots trop faibles pour exprimer,
La profondeur d’un morceau si bien joué,
Au rythme des sons, mon âme s’enfuie,
Le bruit du piano m’ensorcelle ainsi,
Le temps s’arête mais la musique demeure,
Je pourrais demeuré ainsi des heures…

Un piano ou la musique est infinie,
Un pianiste qui y joue sa vie…
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

ʃakə nɔtə fʁole ki pʁɑ̃ vi,
ʃakə pjanistə kə ʒɑ̃vi,
œ̃ lɑ̃ɡaʒə myzikal emuvɑ̃,
ki εkspʁimə si bjɛ̃ lε sɑ̃timɑ̃,
sɑ̃blablə a nɔtʁə pɔezi,
listwaʁə dynə sɛ̃plə melɔdi,
ʃakə tuʃə εt- œ̃ mo,
ʃakə plɛ̃tə εt- œ̃ sɑ̃ɡlo,

sε sɔ̃ ki fɔʁmə œ̃ duz- eʃo,
la dɑ̃sə də sε dwa syʁ lə pjano,
mε mo tʁo fεblə puʁ εkspʁime,
la pʁɔfɔ̃dœʁ dœ̃ mɔʁso si bjɛ̃ ʒue,
o ʁitmə dε sɔ̃, mɔ̃n- amə sɑ̃fɥi,
lə bʁɥi dy pjano mɑ̃sɔʁsεllə ɛ̃si,
lə tɑ̃ saʁεtə mε la myzikə dəməʁə,
ʒə puʁʁε dəməʁe ɛ̃si dεz- œʁ…

œ̃ pjano u la myzikə εt- ɛ̃fini,
œ̃ pjanistə ki i ʒu sa vi…