Poème-France.com

Poeme : Dans Chacun De Mes Silences



Dans Chacun De Mes Silences

Dans chacun de mes silences,
Se cache des mots à double sens,
Tant de lames à double tranchant,
Souvenirs à l’épreuve du temps,

Dans chacun de mes silences,
J’arrive à faire oublier ma présence,
Dans chacune de mes larmes,
Je fais taire un peu plus ce vacarme,

Dans chacun de mes silences,
Je condamne votre innocence,
Je cris sans cesse mon désespoir,
Illusions que j’entretiens encore,

Dans chacun de mes silences,
J’accélère ma déchéance,
J’ai construit une immense murale,
M’isolant de ce monde brutal,

Dans chacun de mes silences,
Je tire enfin ma révérence,
Tant de mots jamais prononcés,
La légèreté des mots oubliés,

Dans chacun de mes silences,
Des bribes de ma triste enfance,
Un immense manque de confiance,
Qui me condamne à l’errance,

Dans chacun de mes silences,
Je condamne votre indifférence,
Trop de mots qui me font peur,
Et mes silences évocateurs… .
L'étrangère..

Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

dɑ̃ ʃakœ̃ də mε silɑ̃sə,
sə kaʃə dε moz- a dublə sɑ̃s,
tɑ̃ də laməz- a dublə tʁɑ̃ʃɑ̃,
suvəniʁz- a lepʁəvə dy tɑ̃,

dɑ̃ ʃakœ̃ də mε silɑ̃sə,
ʒaʁivə a fεʁə ublje ma pʁezɑ̃sə,
dɑ̃ ʃakynə də mε laʁmə,
ʒə fε tεʁə œ̃ pø plys sə vakaʁmə,

dɑ̃ ʃakœ̃ də mε silɑ̃sə,
ʒə kɔ̃damnə vɔtʁə inɔsɑ̃sə,
ʒə kʁi sɑ̃ sεsə mɔ̃ dezεspwaʁ,
ilyzjɔ̃ kə ʒɑ̃tʁətjɛ̃z- ɑ̃kɔʁə,

dɑ̃ ʃakœ̃ də mε silɑ̃sə,
ʒakselεʁə ma deʃeɑ̃sə,
ʒε kɔ̃stʁɥi ynə imɑ̃sə myʁalə,
mizɔlɑ̃ də sə mɔ̃də bʁytal,

dɑ̃ ʃakœ̃ də mε silɑ̃sə,
ʒə tiʁə ɑ̃fɛ̃ ma ʁeveʁɑ̃sə,
tɑ̃ də mo ʒamε pʁonɔ̃se,
la leʒεʁəte dε moz- ublje,

dɑ̃ ʃakœ̃ də mε silɑ̃sə,
dε bʁibə də ma tʁistə ɑ̃fɑ̃sə,
œ̃n- imɑ̃sə mɑ̃kə də kɔ̃fjɑ̃sə,
ki mə kɔ̃damnə a leʁɑ̃sə,

dɑ̃ ʃakœ̃ də mε silɑ̃sə,
ʒə kɔ̃damnə vɔtʁə ɛ̃difeʁɑ̃sə,
tʁo də mo ki mə fɔ̃ pœʁ,
e mε silɑ̃səz- evɔkatœʁ…