Poème-France.com

Poeme : Camp De Bûcherons



Camp De Bûcherons

L’hiver approche couvrez-vous,
De ces manteaux en Caribou,
Ces moufles, ces mitaines,
Un casque de poil, un bonnet de laine,

Aller mon ami, enfile tes raquettes,
On coupe à travers cette forêt d’épinettes,
Jusqu’à cette vieille cabane en bois,
Il fera chaud autour du feu, dépêche-toi,

Tire-toi une bûche, viens te réchauffer,
Des histoires on va se raconter,
Un feu et de vieilles légendes indiennes,
Au cœur de cette forêt canadienne,

Vivement le temps des sucres, le printemps,
Le sirop d’érable et le sucre mou de grand-maman,
La fonte de la neige, les chaleurs de l’été,
Pour l’instant viens donc on va pelleter l’entrée,

L’hiver Canadien est enchanteur,
Froid et dur mais pourtant bien charmeur, ; )
L'étrangère..

PostScriptum

Mdr un ptit délire sur notre hiver Canadien. J’ai bien aimé le faire. J’espere que ça donnera le gout a certain de venir. lol j’en doute !
Amitiés !


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

livεʁ apʁoʃə kuvʁe vu,
də sε mɑ̃toz- ɑ̃ kaʁibu,
sε muflə, sε mitεnə,
œ̃ kaskə də pwal, œ̃ bɔnε də lεnə,

ale mɔ̃n- ami, ɑ̃filə tε ʁakεtə,
ɔ̃ kupə a tʁavεʁ sεtə fɔʁε depinεtə,
ʒyska sεtə vjεjə kabanə ɑ̃ bwa,
il fəʁa ʃo otuʁ dy fø, depεʃə twa,

tiʁə twa ynə byʃə, vjɛ̃ tə ʁeʃofe,
dεz- istwaʁəz- ɔ̃ va sə ʁakɔ̃te,
œ̃ fø e də vjεjə leʒɑ̃dəz- ɛ̃djεnə,
o kœʁ də sεtə fɔʁε kanadjεnə,

vivəmɑ̃ lə tɑ̃ dε sykʁə, lə pʁɛ̃tɑ̃,
lə siʁo deʁablə e lə sykʁə mu də ɡʁɑ̃ mamɑ̃,
la fɔ̃tə də la nεʒə, lε ʃalœʁ də lete,
puʁ lɛ̃stɑ̃ vjɛ̃ dɔ̃k ɔ̃ va pεllte lɑ̃tʁe,

livεʁ kanadjɛ̃ εt- ɑ̃ʃɑ̃tœʁ,
fʁwa e dyʁ mε puʁtɑ̃ bjɛ̃ ʃaʁmœʁ, )