Poème-France.com

Poeme : L’orage



L’orage

Un orage, les éclairs qui transpercent le ciel,
Et la lumière qui oscille de plus belle,
Le tonnerre semble vraiment me gronder,
A ma fenêtre je regarde la nature se déchaîner,
Et voila qu’un rideau de pluie vient de tomber,
C’est carrément la tempête qui vient d’éclater,

Les arbres plient sur la menace qui s’abat,
Dans le pénombre, J’apprécie ce moment-la,
Je ne peux détourner les yeux de cette atmosphère,
Le paysage qui entre dans une telle colère,
Et la fraîcheur qui s’empare de la nuit,
La pluie qui tombe voudrait camoufler le bruit,

Les lampes clignotent longuement,
Les coups de tonnerre font peur au courant,
Les odeurs de la nuit, portées par ce vent,
Rodent entre les murs, affolées par ce temps,
La nature lance son dernier cri,
Le sommeil me gagne, c’est déjà fini…
L'étrangère..

PostScriptum

Je l’ai écrit hier durant cet orage. c’était magnifique vraiment.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

œ̃n- ɔʁaʒə, lεz- eklεʁ ki tʁɑ̃spεʁse lə sjεl,
e la lymjεʁə ki ɔsijə də plys bεllə,
lə tɔneʁə sɑ̃blə vʁεmɑ̃ mə ɡʁɔ̃de,
a ma fənεtʁə ʒə ʁəɡaʁdə la natyʁə sə deʃεne,
e vwala kœ̃ ʁido də plɥi vjɛ̃ də tɔ̃be,
sε kaʁemɑ̃ la tɑ̃pεtə ki vjɛ̃ deklate,

lεz- aʁbʁə- plje syʁ la mənasə ki saba,
dɑ̃ lə penɔ̃bʁə, ʒapʁesi sə mɔmɑ̃ la,
ʒə nə pø detuʁne lεz- iø də sεtə atmɔsfεʁə,
lə pεizaʒə ki ɑ̃tʁə dɑ̃z- ynə tεllə kɔlεʁə,
e la fʁεʃœʁ ki sɑ̃paʁə də la nɥi,
la plɥi ki tɔ̃bə vudʁε kamufle lə bʁɥi,

lε lɑ̃pə kliɲɔte lɔ̃ɡəmɑ̃,
lε ku də tɔneʁə fɔ̃ pœʁ o kuʁɑ̃,
lεz- ɔdœʁ də la nɥi, pɔʁte paʁ sə vɑ̃,
ʁɔde ɑ̃tʁə lε myʁ, afɔle paʁ sə tɑ̃,
la natyʁə lɑ̃sə sɔ̃ dεʁnje kʁi,
lə sɔmεj mə ɡaɲə, sε deʒa fini…