Poème-France.com

Poeme : Prisonnière



Prisonnière

Les yeux ouverts sur cette nuit inachevée,
Tant d’angoisses, prisonnière de cette vie inhabitée,
La pluie qui frappe aux carreaux monotonement,
Mes pensées s’égarent, une envie soudaine de changement,

Je ramasse mon sac et quitte ma chambre en silence,
Sur la pointe des pieds pour faire taire ma présence,
J’évite les grincements, les yeux perdus dans l’escalier,
Une page blanche sur la table, sans excuses mal formulées,

Doucement j’ai refermé derrière moi la porte sans regrets,
Je m’éloigne lentement et sur le coin d’une rue je disparais,
Je me volatilise ainsi pour confirmer mon absence,
Et ils auront maintenant mon départ sur la conscience,

Sous la pluie, mes vêtements et mon âme sont trempés,
Je marche ainsi depuis plusieurs heures, le corps congelé,
Regrettant d’un coup la chaleur et le confort de ma chambre,
Et d’avoir fui mon passé par cette triste soirée de novembre,

Rebroussant chemin, je retourne dans cette étroite prison,
À l’aube comme si rien n’était plus, j’étais dans cette maison,
Personne ne saura jamais qu’un jour le cœur en déraison,
J’avais décidé de partir m’échouer sans plus d’explication…
L'étrangère..

PostScriptum

Ce n’est que fiction. Merci de me lire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

lεz- iøz- uvεʁ syʁ sεtə nɥi inaʃəve,
tɑ̃ dɑ̃ɡwasə, pʁizɔnjεʁə də sεtə vi inabite,
la plɥi ki fʁapə o kaʁo monotɔnəmɑ̃,
mε pɑ̃se seɡaʁe, ynə ɑ̃vi sudεnə də ʃɑ̃ʒəmɑ̃,

ʒə ʁamasə mɔ̃ sak e kitə ma ʃɑ̃bʁə ɑ̃ silɑ̃sə,
syʁ la pwɛ̃tə dε pje puʁ fεʁə tεʁə ma pʁezɑ̃sə,
ʒevitə lε ɡʁɛ̃səmɑ̃, lεz- iø pεʁdys dɑ̃ lεskalje,
ynə paʒə blɑ̃ʃə syʁ la tablə, sɑ̃z- εkskyzə mal fɔʁmyle,

dusəmɑ̃ ʒε ʁəfεʁme dəʁjεʁə mwa la pɔʁtə sɑ̃ ʁəɡʁε,
ʒə melwaɲə lɑ̃təmɑ̃ e syʁ lə kwɛ̃ dynə ʁy ʒə dispaʁε,
ʒə mə vɔlatilizə ɛ̃si puʁ kɔ̃fiʁme mɔ̃n- absɑ̃sə,
e ilz- oʁɔ̃ mɛ̃tənɑ̃ mɔ̃ depaʁ syʁ la kɔ̃sjɑ̃sə,

su la plɥi, mε vεtəmɑ̃z- e mɔ̃n- amə sɔ̃ tʁɑ̃pe,
ʒə maʁʃə ɛ̃si dəpɥi plyzjœʁz- œʁ, lə kɔʁ kɔ̃ʒəle,
ʁəɡʁεtɑ̃ dœ̃ ku la ʃalœʁ e lə kɔ̃fɔʁ də ma ʃɑ̃bʁə,
e davwaʁ fɥi mɔ̃ pase paʁ sεtə tʁistə swaʁe də nɔvɑ̃bʁə,

ʁəbʁusɑ̃ ʃəmɛ̃, ʒə ʁətuʁnə dɑ̃ sεtə etʁwatə pʁizɔ̃,
a lobə kɔmə si ʁjɛ̃ netε plys, ʒetε dɑ̃ sεtə mεzɔ̃,
pεʁsɔnə nə soʁa ʒamε kœ̃ ʒuʁ lə kœʁ ɑ̃ deʁεzɔ̃,
ʒavε deside də paʁtiʁ meʃue sɑ̃ plys dεksplikasjɔ̃…