Poème-France.com

Poeme : Simple Étincelle



Simple Étincelle

Si les jours sont longs et l’attente semble infinie,
La vie demeure une simple étincelle dans l’oubli,
Courir sans jamais s’arrêter, oublier qu’elle a une fin,
S’oublier soi-même jusqu’à se perde en chemin,

Et le temps qui défile et la vie qui suis son cours,
Sans se soucier de ceux qui passent leur tour,
En équilibre sur un fil sans filet ni protections,
Une liberté d’agir et de penser, fragile illusion,

On entretien ces mirages pour continuer d’y croire,
La vie nous appartient et l’on veut vivre encore,
On oubli que la vie un jour elle ne sera plus,
Elle peut même se terminé ainsi sur le coin d’une rue,

On ne peut faire marche arrière, tout recommencer,
Il faut y morde à pleine dents sans rien regretter,
Sinon cette simple étincelle paraîtra une éternité,
Pour qui souhaite que la mort vienne l’emporter…
L'étrangère..

PostScriptum

Simple inspi. . . toujours qu’elle est venu partiellement éfleuré mon cerveau c’est un début. Dsl pour le réchauffé.
Merci de me lire.


Pour mettre un commentaire

Poème en Phonétique

si lε ʒuʁ sɔ̃ lɔ̃ɡz- e latɑ̃tə sɑ̃blə ɛ̃fini,
la vi dəməʁə ynə sɛ̃plə etɛ̃sεllə dɑ̃ lubli,
kuʁiʁ sɑ̃ ʒamε saʁεte, ublje kεllə a ynə fɛ̃,
sublje swa mεmə ʒyska sə pεʁdə ɑ̃ ʃəmɛ̃,

e lə tɑ̃ ki defilə e la vi ki sɥi sɔ̃ kuʁ,
sɑ̃ sə susje də sø ki pase lœʁ tuʁ,
ɑ̃n- ekilibʁə syʁ œ̃ fil sɑ̃ filε ni pʁɔtεksjɔ̃,
ynə libεʁte daʒiʁ e də pɑ̃se, fʁaʒilə ilyzjɔ̃,

ɔ̃n- ɑ̃tʁətjɛ̃ sε miʁaʒə puʁ kɔ̃tinɥe di kʁwaʁə,
la vi nuz- apaʁtjɛ̃ e lɔ̃ vø vivʁə ɑ̃kɔʁə,
ɔ̃n- ubli kə la vi œ̃ ʒuʁ εllə nə səʁa plys,
εllə pø mεmə sə tεʁmine ɛ̃si syʁ lə kwɛ̃ dynə ʁy,

ɔ̃ nə pø fεʁə maʁʃə aʁjεʁə, tu ʁəkɔmɑ̃se,
il fo i mɔʁdə a plεnə dɑ̃ sɑ̃ ʁjɛ̃ ʁəɡʁεte,
sinɔ̃ sεtə sɛ̃plə etɛ̃sεllə paʁεtʁa ynə etεʁnite,
puʁ ki suεtə kə la mɔʁ vjεnə lɑ̃pɔʁte…